Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

08 Февраль 2016 года Смоленское отделение ВДПО подвело итоги 2015 года

4 февраля состоялось заседание совета Смоленского областного отделения ВДПО, на котором были подведены итоги деятельности Общества в прошедшем 2015 году и определены приоритетные задачи на текущий год. С докладом о реализации социально ориентированных мероприятий выступил заместитель председателя совета СОО ВДПО Егор Подобед.

В своём выступлении докладчик сообщил членам совета, что за период года Обществом проведено самостоятельно или совместно с другими учреждениями 297 коллективно-творческих, обучающих и ознакомительных мероприятий противопожарного тематического характера. Сотрудники ВДПО проводили разнообразные конкурсы, викторины, игровые занятия, экскурсии в пожарные части, классные часы по пожарной безопасности, тренировки по эвакуации на случай пожара, демонстрация учебных фильмов, направленных на формирование у детей и молодежи пожаробезопасного поведения, обучение их соблюдению требований пожарной безопасности, обучение их действиям при пожаре, популяризацию профессии пожарного и спасателя, а также на поддержку и содействие развитию детско-юношеского пожарно-прикладного спорта. В проведённых мероприятиях приняло участие более двадцати восьми тысяч человек.

Наиболее яркими и масштабными мероприятиями стали межмуниципальные и областные этапы фестиваля «Юные таланты за безопасность», конкурс детского творчества «Спасём мир от пожаров», смотр-конкурс среди дружин юных пожарных «Горячие сердца» и игры команд КВН на противопожарную тематику.

В своём докладе Егор Анатольевич особо отметил успехи смоленских ребят на всероссийских этапах тематических конкурсов и фестивалей. Во Всероссийском фестивале «Таланты и поклонники», который прошел в августе в городе Перми нашу область представляли Якуненкова Дарья (МБОУ СОШ № 26 г. Смоленска), Ромашенков Евгений (МБОУ СОШ № 18 г. Смоленска) и Мишкин Всеволод (Центр детского творчества г. Сафоново). Все ребята показали достойный уровень и вошли в число призеров в различных номинациях.

Широко был представлен регион и на XII Всероссийском конкурсе детского творчества «Неопалимая Купина», где работы смоленских дарований заняли призовые места:

2 место Клюйбина Ангелина (МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов г. Вязьма»);

2 место Самарцева Анна (МБОУ Гимназия № 4 г. Смоленска);

2 место Аксенова Анастасия (МБОУ ДОД «ДТДиМ» г. Смоленска);

2 место Николаева Татьяна и Котов Сергей (МБОУ СОШ №1 г. Дорогобуж);

3 место Коллектив под руководством Моисеева В.В. (МБОУ ДОД «ЦРТДиЮ) г. Смоленск).

Победитель областного смотра-конкурса среди дружин юных пожарных «Горячие сердца» ДЮП «Звезда» из Гимназии № 4 г. Смоленска приняла участие в отборочном межрегиональном конкурсе (по ЦФО) на звание «Лучшая дружина юных пожарных России», в котором стала победителем. Победа ДЮП «Звезда» позволила представлять федеральный округ на I Всероссийском конкурсе «Лучшая дружина юных пожарных России», в котором приняли участие 10 лучших дружин России – победителей по федеральным округам. Финал конкурса состоялся уже в начале 2016 го в Московской области, в котором ДЮП «Звезда» показала достойный уровень, вошла в число призеров конкурса и стала победителем в номинации «Активная дружина».

Ежегодно Смоленское ВДПО в качестве соорганизатора принимает участие в проведении областного и муниципальных этапов олимпиады школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и областных соревнований по программе «Школа безопасности», на которых обеспечивает проведение практического этапа «Пожарная эстафета».

Ежегодно в летний период совместно с территориальным подразделением МЧС России в лагерях детского отдыха проводится «День пожарной безопасности». В рамках мероприятия проводится показ пожарной техники, пожарного и спасательного оборудования и вооружения. Практически демонстрируются возможности пожарной техники по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. В 2015 году таких «дней» проведено 24, участниками мероприятий стало более 1000 детей различного возраста. Было отмечено, что не остаются без внимания и детские площадки при образовательных учреждениях. С детьми проводятся различные викторины, подвижные игры, конкурсы рисунков, беседы, показ тематических видеофильмов и т.д. В 2015 году было проведено 16 мероприятий, в которых приняло участие 257 детей.

В июне-июле 2015 года на базе «Санатория Красный бор» впервые прошла специализированная профильная смена «Азбука безопасности». В течение одной смены (21 день) около 200 детей проходили обучение по вопросам безопасности жизнедеятельности, участвовали в тематических экскурсиях в пожарные части, посещали Центр противопожарной пропаганды ГУ МЧС России, но самым зрелищным было еженедельное посещение санатория различными специалистами противопожарной и спасательной служб. В целом профильная смена получила высокую оценку и положительная практика будет продолжена в 2016 году.

На протяжении последних пяти лет 1 сентября в Центральном парке культуры и отдыха города Смоленска проводится акция «МЧС: Мы первыми приходим на помощь». Смоленское отделение ВДПО принимает самое активное участие в ней и проводит ряд конкурсов, организует выступление детских творческих коллективов с тематическими номерами.

В течение 2015 года инструкторским составом ВДПО был проведен ряд уже традиционных акций и мероприятий в сфере пожарной безопасности:

- «Декада безопасности детей» в образовательных учреждениях (32 мероприятия, более 3,5 тыс. участников);

- «Безопасная ёлка» в дошкольных и школьных образовательных учреждениях (25 мероприятий, более 1000 участников).

В прошедшем году с населением было проведено 189 (АППГ -117, +60%) мероприятий, направленных на информирование населения мерам пожарной безопасности, обучение в области безопасности жизнедеятельности (сходы, собрания, беседы, рейды по жилью, участие в совещаниях и т.д.) с охватом более 5263 человека (+50%).

Продолжается плодотворное сотрудничество с рядом учреждений среднего профессионального и высшего образования, осуществляющими подготовку специалистов в сфере пожарной безопасности, основ безопасности жизнедеятельности, с которыми были подписаны соответствующие соглашения. Учащиеся и студенты Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, Смоленского индустриального техникума и Смоленского промышленно-экономического колледжа с большим удовольствием принимают участие в мероприятиях ВДПО тематического характера, проводят викторины в детских садах, акции в торговых центрах, являются бессменными помощниками при проведении Олимпиады по предмету ОБЖ.

В течение прошедшего года в целях оказания поддержки и содействия развитию детско-юношеского пожарно-прикладного спорта Смоленское отделение ВДПО провело целый комплекс мероприятий. При поддержке ВДПО были организованы и проведены три соревнования областного уровня, была организована подготовка сборной детско-юношеской команды Смоленской области по ППС на учебно-тренировочных сборах в городе Смоленске. Также ВДПО обеспечивало участие сборной детско-юношеской команды Смоленской области в первенстве России по ППС (г. Тула), в мемориале имени Зайцева в городе Рязань.

В 2015 году Смоленское ВДПО увеличило до 21 тыс. экз. выпуск печатной продукции противопожарного характера, что на 50% больше чем в 2014 году. По тематике и содержанию полиграфическая продукция ориентирована как на взрослую аудиторию, так и на детей дошкольного и школьного возраста. Более того, СОО ВДПО приняло участие в подготовке материалов и издании газеты Главного управления МЧС России по Смоленской области «Дело чести».

Смоленское областное отделение ВДПО не могло остаться в стороне от празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и приняло участие в ряде мероприятий посвященных памятной дате:

- поздравление ветеранов ВОВ и ветеранов пожарной охраны;

- участие в чествовании ветеранов ВОВ в ДК «Шарм»;

- участие в акции «Сирень Победы»;

- участие в торжественных митингах и открытии памятника защитникам Смоленска на площади Победы;

- передача сувенирной шкатулки с землей великих сражений в Смоленский областной музей-заповедник.

Особое внимание в 2015 году было уделено освещению наших мероприятий в сети Интернет. Приятно отметить, что социально ориентированная деятельность СОО ВДПО вызывает довольно широкий интерес различных региональных ресурсов и освещались на сайтах ряда Департаментов и Общественной палаты Смоленской области. Всего за 2015 год в сети и печатных СМИ было размещено 362 публикации, еще 11 материалов о мероприятиях ВДПО нашли свое отражение в программах местного телевидения.

СОО ВДПО приняло самое активное участие в конкурсах среди социально ориентированных некоммерческих организаций по распределению субсидий. Так программа Смоленского городского отделения ВДПО «Безопасное жильё» получила поддержку в размере 50 тыс. руб. субсидий из областного бюджета. Указанной программой было предусмотрено проведение комплекса мероприятий по укреплению пожарной защищенности 29 жилых объектов социально не защищенной категории граждан. Средства субсидии были освоены в соответствии с заявленной программой, отчеты сданы в Администрацию Смоленской области.

Также необходимо отметить активное участие СОО ВДПО в мероприятиях для Некоммерческих организаций, проводимых Администрацией Смоленской области: конференции, «круглые столы», совещания и т.д. Председатель совета С.Ф. Осипов является членом совета НКО при Общественной палате Смоленской области и активно участвует в ее работе.

В 2015 году специалисты ВДПО неоднократно проводили бесплатные семинары по пожарной безопасности с работниками бюджетной сферы. Такие семинары прошли в Велижском, Руднянском, Кардымовском, Хиславичском районах и городе Смоленске.

Еще одним значимым проектом, реализацию которого начало ВДПО в 2015 году стало размещение социальной рекламы на транспорте. В прошедшем году в Смоленске и Рославле появились первые трамвай и автобус, оформленные пожарно-профилактической рекламой. Данный проект был поддержан ГУ МЧС России по Смоленской области и будет продолжен и в 2016 году.

СОО ВДПО ведет образовательную деятельность в сфере пожарной безопасности по 44 программам по обучению пожарно-техническому минимуму, повышению квалификации работников, обучению участников подразделений добровольной пожарной охраны. В 2015 году обучение прошли более 850 человек, более 15% обучено на безвозмездной основе. В 2015 году СОО ВДПО подверглось плановой проверке со стороны Рособрнадзора на соответствие требованиям к учреждениям, осуществляющим образовательную деятельность, и получило положительную оценку контролирующего органа.

Особо в докладе были отмечены усилия Общества, направленные на развитие пожарного добровольчества. В 2011 году было создано Общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Смоленской области», учредителем которой выступило Смоленское ВДПО. Все это время обязанности директора и бухгалтера ОУ ДПК на общественных началах выполняются штатными работниками СОО ВДПО.

На конец 2015 года состав ОУ ДПК входит 147 добровольных пожарных дружин и 20 добровольных пожарных команд. Общая численность добровольных пожарных 1291 человека. На вооружении территориальных подразделений ДПО имеется: 23 единицы пожарной и приспособленной техники, 111 мотопомп, 86 ранцевых огнетушителей.

В 2015 году подразделения добровольной пожарной охраны участвовали в тушении 116 пожаров и 251 загорании, 19 пожаров добровольцы потушили самостоятельно до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Добровольцами спасено три человека.

Развитие добровольной пожарной охраны за последние три года позволило укрепить противопожарную защиту 370 населенных пунктов Смоленской области, в которых проживает около 40200 человек населения.

В 2015 году ОУ ДПК в результате успешного участия в конкурсе на получение государственной поддержки (субсидии) получило из федерального бюджета средства в размере 296 тыс. руб. Указанные средства были направлены на материально-техническое обеспечение 10 ДПК Смоленской области. За счет указанных средств было приобретено пожарное имущество и оборудование, которое было передано в ДПК.

В соответствии с Уставом «ВДПО является социально ориентированной некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между членами Общества, которая направляется на реализацию уставных целей и задач» (ст. 1 Устава ВДПО). Финансирование проведения мероприятий социально ориентированного направления деятельности производится из нескольких источников: государственные субсидии, членские взносы, пожертвования и т.д., однако основным источником по-прежнему является собственная производственная деятельность по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности. В 2015 году расходы Смоленского областного отделения ВДПО на осуществление уставной деятельности составили более 4,3 млн. руб.

На заседании совета подвели итоги конкурса среди местных отделений СОО ВДПО. В результате оценки показателей социально ориентированной и производственной деятельности первое место было присуждено Сафоновскому местному отделению, второе - Смоленскому городскому отделению, третье - Починковскому местному отделению ВДПО.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 16:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область