Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

08 Февраль 2016 года Не рискуйте жизнью, рыбаки!

В выходные дни, 6-7 февраля 2016 года, на водных объектах Костромской области проводились патрулирования, в которых участвовали инспектора Центра ГИМС МЧС России по Костромской области, сотрудники полиции, гостехнадзора и спасатели. Данная работа проводилась с целью обеспечения безопасности людей в местах подледного лова рыбы и выявления мест выезда автотранспорта на лед.

Основной упор был сделан на Костромской разлив Горьковского водохранилища (Костромское море), где в выходные дни сосредотачивается наибольшее количество рыбаков. Здесь, 6 февраля 2016 года, во время патрулирования был составлен один протокол на владельца снегохода, который эксплуатировал снегоход без регистрационного учета. Такие нарушения фиксируются сотрудниками Ростехнадзора.

В воскресение 7 февраля на льду реки Волга, только в черте г. Костромы было зарегистрировано около 160 человек. Нарушений в здесь выявлено не было.

Кроме этого в выходные дни начальником отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Костромской области А.Л. Гусевым была проверена готовность подразделений ГИМС к экстренному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с провалом людей и техники под лед. Были приведены в готовность суда на воздушной подушке, базирующиеся на Костромском разливе и в г. Костроме.

Уважаемые жители Костромской области, для того чтобы не утопить снегоход и не утонуть самому необходимо соблюдать несколько правил, соблюдение которых не допустит трагедии:

·запрещается выезжать на лёд водоёмов в периоды становления и таяния льда;

·нельзя выезжать на лёд в местах где установлены информационные щиты "Проезд по льду запрещён", "Выезд на лёд запрещён";

·перед тем, как выезжать на лёд необходимо ознакомиться с гидрологическими особенностями водоема, наличием мест, представляющих опасность;

·при пересечении реки или озера по льду в незнакомой местности узнайте у местных жителей о состоянии ледяного покрова, убедитесь в наличии удобных съездов и выездов на берег;

·двигаясь по льду, снизьте скорость и будьте внимательны;

·при пересечении участка водоёма по льду не останавливайтесь, пока не достигнете берега;

·перед переправой по льду через водную преграду разведайте наличие участков с размокшим снегом, избегайте движения по размокшему снегу;

·при попадании на снегоходе в размокший снег не отпускайте газ до выезда на плотный, сухой снег;

·если лыжные колеи или след от снегохода темнеют и на них выступает вода, немедленно сверните со льда на берег;

·при движении в условиях плохой видимости снизьте скорость до безопасной, внимательно следите за трассой, чтобы вовремя заметить неожиданное препятствие;

·поддерживайте безопасную дистанцию до впереди идущего снегохода;

·двигайтесь ночью только по проложенным трассам, не съезжайте с них на незнакомую местность, опасайтесь попадания в прорубь или полынью.

Следует помнить, что снегоход обладает на льду плохой управляемостью, поэтому существует опасность неуправляемого заноса и разворота снегохода. Всегда оставляйте достаточно свободного места для безопасной остановки снегохода или совершения поворота. При возникновении заноса гусеницы снегоход может опрокинуться, так как высокой устойчивостью это транспортное средство не отличается. При возникновении на пути движения снегохода хотя бы незначительного препятствия, которым могут оказаться даже осколки льда, оставленные рыбацким буром, это транспортное средство опрокидывается во внешнюю сторону от поворота, в эту же сторону выбрасываются сидящие на нём люди. Вывести снегоход из размокшего снега бывает достаточно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Снегоход обладает достаточным весом, поэтому может нанести человеку серьёзные увечья.

Водители, нарушившие требования безопасности на водных объектах, будут привлекаться к административной ответственности согласно КоАП Костромской области ст. 50 «Выезд автотранспортных средств и иной самоходной техники, тракторов, за исключением снегоходов промышленного и самодельного (на пневмоходу) изготовления, на лед водных объектов вне оборудованных ледовых переправ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей».

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 11:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

23 Август 2016 года Внимание! Розыск!
23 Август 2016 года Преступное «хобби»