Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

08 Февраль 2016 года Министр Владимир Пучков провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседании были рассмотрены вопросы состояния и развития сил и средств Государственной противопожарной службы и функциональной подсистемы РСЧС предупреждения и тушения пожаров, регламентации вопросов правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, а также обеспечения пожарной безопасности в лесном фонде и на землях сельскохозяйственного назначения.

Министр Владимир Пучков отметил, что за последние 10 лет Министерством была проведена большая работа по разграничению полномочий в области обеспечения пожарной безопасности между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Для этого были внесены соответствующие изменения в законодательство РФ, проведена работа по передаче части имущества пожарной охраны, находящегося в федеральной собственности, в собственность субъектов РФ.

«Благодаря слаженной и профессиональной работе подразделений пожарной охраны на протяжении десяти последних лет обстановка с пожарами и их последствиями имеет устойчивую положительную динамику снижения», - отметил министр.

В 2015 году пожарно-спасательными подразделениями совершено более 530 тыс. выездов на тушение пожаров и загораний. Огнеборцам удалось спасти около 90 тыс. человек и материальных ценностей на сумму более 45 млрд. рублей. Благодаря оперативному взаимодействию служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, удалось спасти около 19 тыс. человек, 145 тыс. человек оказана помощь.

Глава чрезвычайного ведомства не оставил без внимания проблему неприкрытых пожарными частями территорий.

«В этом направлении мы работаем с руководителями субъектов РФ и будем решать вопросы по созданию новых пожарных депо или добровольных пожарных частей», - заключил Владимир Пучков.

Развитие пожарной охраны оказывает позитивное влияние как на состояние экономики страны, так и в целом на уровень безопасности государства и общества, защищенности его граждан. Следуя этим целям, МЧС России принимает активное участие в развитии добровольной пожарной охраны, подразделения которой обеспечивают прикрытие наиболее отдаленных населенных пунктов сельской местности с общей численностью населения свыше 13 млн. человек.

Для этого созданы законодательные основы деятельности добровольной пожарной охраны, разработаны и введены в действие нормативные правовые акты РФ, регламентирующие различные стороны деятельности членов добровольной пожарной охраны, их подготовки и оснащения.

Современные комплексные подходы позволят завершить создание специализированных пожарно-спасательных частей ФПС ГПС МЧС России, совершенствовать формы и методы функционирования сил добровольной пожарной охраны, провести дооснащение пожарно-спасательных частей новыми образцами пожарной техникой, средствами защиты и пожарно-техническим вооружением.

В ходе совещания глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков распорядился провести командно-штабные учения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ по ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера, которые позволят повысить готовность подразделений к борьбе с природными пожарами.

По словам министра, основные усилия МЧС России и другие ведомства, ответственные за противопожарную обстановку (Минприроды, Минсельхоз и другие), должны быть направлены на "создание комфортных условий для людей". "Приоритет нашей работы - это защита населенных пунктов, социально значимых объектов, транспортных коммуникаций, систем электроснабжения и всей инфраструктуры", - отметил министр.

При этом он потребовал привести все силы и средства в готовность к пожароопасному периоду. "Подразделения, люди и техника должны быть готовы", - сказал глава МЧС.

Министр подчеркнул необходимость дальнейшего развития институтов негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и регламентирование вопросов правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности.

В ходе заседания глава чрезвычайного ведомства уделил особое внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности в лесном фонде, а также на землях сельскохозяйственного назначения.

«Прошу уделить пристальное внимание критически важным объектам экономики и населенным пунктам, граничащим с лесными участками. Этот потенциально опасный сектор должен быть взят на особый контроль», - подчеркнул Владимир Пучков.

В ходе заседания правкомиссии Министр поручил во взаимодействии с органами исполнительной власти подготовить в каждом субъекте РФ планы организации постов и передвижных дозоров в лесах с целью пресечения возможных нарушений требований пожарной безопасности и незаконного проникновения в лесные массивы при введенных запретах.

В целях устранения выявленных недостатков выполнен ряд мероприятий, направленных на повышение ответственности и исполнительности всех ответственных лиц и организаций в соблюдении норм законодательства в области лесных отношений, организации надзора за выполнением противопожарных профилактических мероприятий и тушения природных, в том числе лесных пожаров.

«Мы взяли на жесткий контроль практическое выполнение нормативной правовой базы. Требую неукоснительно соблюдать правила противопожарного режима, установившие запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозугодий, землях запаса, а также в полосах отвода и охранных зонах шоссейных, железных дорог и путепроводов», - отметил Владимир Пучков.

Также Министр потребовал спланировать проведение проверок по выполнению требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, детских оздоровительных учреждениях, исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, на объектах энергетики и транспорта, критически важных объектах, а также иных объектах защиты, подверженных угрозе природных пожаров.

По итогам изученных докладов и рассмотренных в проекте материалов члены правительственной комиссии сформировали основные выводы и предложения по развитию сил и средств Государственной противопожарной службы и функциональной подсистемы РСЧС предупреждения и тушения пожаров, по организации дополнительных мер, направленных на повышение пожарной безопасности, по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории РФ и утвердили вопросы правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности.

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 10:05 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия