Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

08 Февраль 2016 года «Пожарные приехали без воды», или Как незнание приводит к мифам

На днях для журналистов нижневартовские огнеборцы организовали пресс-тур, для того чтобы показать и рассказать, как проходит тушение пожаров в тех районах города, где нет ни естественных водоемов, ни пожарных гидрантов.

Для начала корреспондентам рассказали, как поступает вызов в пожарно-спасательную часть, сколько дается времени, чтобы огнеборцы выехали из подразделения. «Заявление некоторых жителей города, что пожарные приехали без воды, в корне неверное», - поясняет Андрей Арсеньев, начальник 42 ПСЧ. - После возвращения с пожара, автомобиль заезжает на ближайший водоисточник для заправки. Вся техника в любую минуту готова выехать на вызов». Для чистоты эксперимента Андрей Владимирович даже включил секундомер.

Эксперимент начался. Поступает вызов диспетчеру о возгорании на территории садово-огороднического товарищества. Проходит меньше минуты, и караул отправляется на вызов. Пожарный автомобиль следует с включенными сиреной и проблесковыми маячками. В часы пик время прибытия пожарных подразделений увеличивается. В данном случае ни снегоуборочная техника, ни водитель такси автомобиль, спешащий на помощь, не пропустили. Четыре километра огнеборцы преодолели за шесть минут, но это в десять часов утра, когда дороги не загружены автотранспортом.

Ликвидировали условный очаг возгорания двумя стволами. Объем автоцистерны – две с половиной тонны. На то, чтобы ее опустошить потребовалось четыре минуты.

В реальных условиях на вызов приедет, конечно, не одна машина. И тогда, истратив привезенный запас воды, чтобы не было заминок и перерывов, первая машина отправляется к ближайшему водоисточнику для дозаправки. Тушение в таких района осуществляется путем подвоза воды. Пять минут к ближайшему водоисточнику, еще пять, чтобы наполнить цистерну, причем это выполняет один водитель. И вновь дорога к пожару – еще пять минут. Так приходится работать пожарным, если что-то горит в так называемых «безводных» районах. Именно это создает иллюзию у людей, что тушение идет с промедлением. Хорошо, если летом поблизости окажется река или озеро…

Время нашего эксперимента составило около 20 минут с одной дозаправкой. Вот и получается, что пожарным приходится ездить, в случае необходимости, несколько раз, а суждения людей несведущих приводят к порождению множества мифов про людей, задача которых - защищать и спасать.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 09:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО