Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

06 Февраль 2016 года Двойная победа татарстанских прикладников!

Двойная победа татарстанских прикладников

В очном противостоянии сборных команд Татарстана и Башкортостана татарстанские мастера пожарно-прикладного спорта сумели вырвать победу в общем зачете и сохранить за собой титул победителя Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан, причем уже в одиннадцатый раз. Вручение почётного трофея стало кульминацией церемонии торжественного закрытия ХII Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту. Следом за сборной Республики Татарстан в итоговой табели о рангах расположились команды Башкортостана и Санкт-Петербурга, занявших соответственно 2 и 3 места. Помимо главного трофея, победители и призёры награждены медалями и ценными подарками.

В первый день соревнований спортсмены определяли сильнейшего в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями. Этот вид требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Ведь для того, чтобы успешно преодолевать 100-метровку, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает 2-х метровый забор, подхватывает 2 пожарных рукава, весом 5 кг, пробегает по бревну, после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ.

100-метровка проходит очень динамично: лучшие спортсмены выполняют упражнение быстрее 16 секунд и по этим показателям, для примера, приближаются к лучшим результатам в беге на 110 метров с барьерами в легкой атлетике.

Во второй день спортсмены демонстрировали свои возможности по подъему по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Этот вид является одним из наиболее зрелищных в пожарно-прикладном спорте. После стартового выстрела, спортсмен со штурмовой лестницей в руке, пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже, когда спортсмен наступает двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Этот вид программы всегда проходит в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.

Второй раз за всю историю розыгрыша Кубка Премьер-министра РТ в соревнованиях примут участие представительницы слабой половины человечества. Отныне в составах команд включены по три девушки и одной женщине, принимающие участие в командных этапах в каждой возрастной группе. Напомним, что общий зачет включает в себя результаты в трех юношеских забегах (младшая, средняя и старшая возрастная группы) и во взрослом. Правда, условия прохождения дистанции у девушек будут в облегченном режиме. Таким образом, всего в составах команд 20 участников – 8 взрослых спортсменов, 6 юношей и 5 женщин и девушек.

По итогам второго дня в подъёме по «штурмовке» на 2 этаж среди женщин в зачёт Кубка Премьер-министра РТ третье место заняла Анастасия Галичанина (Удмуртия), на втором – Айгуль Шаяхметова (Башкортостан), первое место - у Людмилы Кирдяшовой из Мордовии. Среди мужчин в подъёме по «штурмовке» на 4 этаж места распределились так: 3 место – Константин Курганский (Санкт-Петербург), второе – Евгений Озеров (Ульяновская область), на первом – Владимир Сидоренко (Москва).

В борьбу за призовые места, помимо сборных из регионов Приволжского федерального округа, вступили представители Академий ГПС из Москвы и Иваново, Уральского института ГПС из Екатеринбурга, а также сборные команды Калужской, Владимирской областей и Южного регионального центра МЧС России. Впервые на турнире отдельную команду выставит Казанский гарнизон пожарной охраны. Сборная команда Республики Татарстан составлена из сильнейших спортсменов отрядов ФПС по РТ из Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов. Ряд команд принимала участие только во взрослых забегах. Тем не менее, в зачёт шли все забеги с участием как взрослых спортсменов, так и юношей и девушек.

В этом году зарегистрировано беспрецедентное число участников - более 450, 23 команды из 21 регионов России. Однако, сей рекорд не всем добавлял позитива. «Не очень радует рекордное количество команд. От попытки до попытки 1 час 40 минут», отметил в специализированном паблике в соцсетях Алексей Анатольевич Соболев из Оренбурга.

Параллельно с розыгрышем Кубка Премьер-министра в манеже Главного управления МЧС России по Республике Татарстан проходил Зимний чемпионат Приволжского регионального центра МЧС России, где на вершине пьедестала почета также оказались хозяева. Команды Башкортостана и Нижегородской области заняли соответственно 2 и 3 места.

Таким образом, татарстанские прикладники стали победителями сразу двух соревнований. В ближайшем будущем сильнейшие представители сборной Татарстана примут участие в составе сборной Приволжского регионального центра МЧС России на Зимнем чемпионате России, который пройдет в Нижнем Новгороде.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 20:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""