Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

06 Февраль 2016 года Проверка электропроводки и контроль электрооборудования помогут избежать пожара

«КЗ» - так кратко называют короткое замыкание специалисты. Это одна из распространённых причин пожара в быту. Множество бытовых приборов, повседневно используемых в жизни, может значительно перегрузить электрическую сеть и привести к возникновению короткого замыкания и возгорания.Одна из распространённых причин короткого замыкания - нарушение изоляции и её износ. Использовать приборы с повреждённой изоляцией опасно для жизни. Перепад напряжения в сети, попадание жидкости на плохо изолированный элемент приведут к возгоранию.

Довольно часто, эксплуатируя домашние бытовые приборы, многие не задумываются, насколько важно не допускать перегибов, заломов и механических повреждений проводов.

Несколько пожаров за прошедшие сутки случилось именно в результате короткого замыкания.Так, ночью 5 февраля в г. Иркутске на ул. Ушаковской сгорел частный жилой дом. Три пожарных расчета тушили деревянную постройку размером 36 квадратных метра. Огнеборцы, заправляя автоцистерны водой от пожарного гидранта, работали путём подвоза воды.Через три часа последствия пожара были ликвидированы. Перехода огня на соседние дома пожарные не допустили.

Утром 5 февраля в г. Иркутске случился ещё один пожар, в садоводстве «Березка». Ко времени прибытия двух расчётов пожарно-спасательной части № 1 из окон и кровли дома шел дым. Звено газодымозащитной службы приступили к тушению одноэтажного деревянного дома. Хозяев на месте пожара не было. В течение 10 минут открытый огонь был потушен, последствия пожара ликвидированы спустя два часа.В результате пожара были повреждены кровля дома на площади 20 кв.м и домашние вещи.

В тот же день пожарные привлекались к тушению пожара в с. Мальте Усольского района, где предположительно из-за короткого замыкания огнём были повреждены двухэтажный жилой дом и летняя кухня, к тушению пожара в садоводстве «Авиастроителей» Иркутского района, где из-за плотной застройки горели два дачных дома и гараж, в с. Троицке Заларинского района, где к тушению надворных построек привлекалась добровольная пожарная команда.

Причины короткого замыкания могут быть различны, но чтобы избежать короткого замыкания, необходимо не так уж и много. Во-первых, соблюдение всех правил при монтаже и эксплуатации оборудования. Лучше доверить такую работу профессионалу с опытом. Во-вторых, регулярный контроль работающего электрооборудования, его осмотр и, при необходимости, ремонт помогут избежать массы проблем.В квартирах и домах должны обязательно стоять автоматические выключатели, которые можно использовать в случае возникновении экстренной ситуации. Это может предупредить массу проблем, связанных с проводкой, и не допустить пожарной ситуации в доме.Получить консультацию по вопросам пожарной безопасности можно в отделе надзорной деятельности по месту жительства.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 06:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости