Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

06 Февраль 2016 года Морские кадеты из Петрозаводской школы №34 обучают безопасности младших школьников

4 февраля ребята провели занятие с учащимися начальной школы села Заозерье. Эта деятельность является хорошей помощью сотрудникам Прионежского инспекторского участка ГИМС в проведении профилактической работы.

На занятиях морские кадеты в стихотворной форме рассказали основные правила поведения на льду, а в конце занятия с помощью загадок проверили их знания. Из видеороликов ребята узнали много интересного и о различных способах спасения человека, оказавшегося в воде. Особый интерес у ребят вызвали зимние спасательные средства: зацепы (самоспасы) – два шила соединенные между собой веревкой, с помощью которых человек может быстро выбраться из полыньи и конец Александрова. Теперь, после с занятий с морскими кадетами, ученики Заозерской школы точно знают, что нужно делать при возникновении чрезвычайной ситуации.

Для предотвращения несчастных случаев на водоемах инспекторами Прионежского инспекторского участка ГИМС проводится большая профилактическая работа: беседы с рыбаками – любителями, встречи с учащимися общеобразовательных школ района, где знакомят школьников и их родителей с правилами безопасного поведения на льду. Во время бесед и лекций обсуждаются вопросы безопасного поведения на водоемах и правила поведения на льду. Вот самые основные из них:

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (снегопад, пурга, буран).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При первых признаках тонкого льда (проступает вода, появились трещины, слышно потрескивание льда), следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо - это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Детям категорически запрещается выходить на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра взрослых.

Госинспектор Прионежского инспекторского участка ГИМС Е.Петрова

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 14:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости