Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

06 Февраль 2016 года Обезопасьте себя от уличных травм

Гололед, образовавшийся в результате оттепели, продолжает доставлять неудобства курянам. 60 человек за минувшие сутки обратились в медицинские учреждения региона с так называемыми уличными травмами: ушибами, переломами, вывихами, растяжениями. 10 из них госпитализированы. При этом от падения никто не застрахован, поэтому лучше заранее подумать об осторожности.

ОБУВЬ

Всю обувь надо не только осматривать, но и испытывать. Если подошва гладкая, то, скорее всего, на льду вы будете чувствовать себя неуверенно.

Важно, чтобы обувь плотно прилегала к ноге, была удобной. В противном случае походка становится неуклюжей и шансов оказаться на земле гораздо больше.

СМОТРИТЕ В ОБА!

Ногу нужно ставить таким образом, чтобы был максимальный контакт с поверхностью, избегайте скользких мест. Не торопитесь! Выходите из дома, имея запас времени. Пробежки в это время лучше оставить для спортзала. Переходить дорогу следует в положенном месте, чтобы не угодить под колеса.

УЧИМСЯ ПАДАТЬ

Многие, поскользнувшись, начинают энергично размахивать руками, всячески пытаясь сохранить равновесие, хватаются за стоящих рядом, увлекая их за собой. Пытаясь сохранить равновесие, человек все равно падает, но крайне неловко, на руки, ноги, а иногда голову. Вместо этого специалисты советуют следующее.

Если Вы поскользнулись и не можете сохранить равновесие – лучше упасть. Постарайтесь телу максимально округлую форму, убирая острые углы и приземляясь на всю поверхность. Это поможет избежать значительных травм, при этом зимние куртки и пальто могут послужить хорошим защитным средством.

КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

Конечно, лучше обойтись без травм, но знать, как помочь пострадавшему, нужно знать каждому.

Симптомы травм конечностей:

растяжение связок – резкая боль при движении, припухлость, кровоподтеки.

вывих – сильная боль, отек, неподвижность, изменение формы сустава. В случае получения такой травмы следует как можно скорее вызвать «скорую помощь». Ни в коем случае не стараться самостоятельно вправить вывихи, это может привести к болевому шоку у пострадавшего, а также дополнительным повреждениям.

перелом – сильная, резкая боль, усиливающаяся при движении конечности, чувствительность даже к очень слабому прикосновению, отечность и опухание с изменением цвета кожи, изменение формы места перелома.

ЧТО ДЕЛАТЬ? До приезда врачей нужно обеспечить неподвижность и покой поврежденного сустава или кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать поврежденные конечности друг к другу, к телу. Для уменьшения боли или отека можно наложит на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (но не более, чем на 1-2 часа). При кровотечении наложить на рану стерильную повязку. Остановить кровотечение. Немедленно вызвать «скорую», если это невозможно – перевезти пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

травма головы – частичная или полная потеря сознания, тошнота, рвота, замедление пульса, изменение давления.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Уложить пострадавшего на спину, повернув голову в бок, положить на нее холод. Если отсутствует сознание, следить, чтобы не западал язык, это может привести к удушению. Немедленно вызвать «скорую помощь» и не давать пострадавшему двигаться до ее приезда.

Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда. Взрослые должны научить детей обдумывать свои поступки и действия наперед и прогнозировать травмоопасную ситуацию.

Телефон вызова экстренных служб – «112».

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 12:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года В формате открытого диалога
Все новости