Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

06 Февраль 2016 года Избежать беды помогут профилактические рейды

На минувшей неделе состоялся совместный рейд представителей 2 отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области и Комплексного центра социального обслуживания населения, в ходе которого специалисты напомнили семьям, находящимся в социально опасном положении, как уберечь жильё от пожара. Рейд проводился в рамках профилактической операции «Жильё – 2016», которая проходит с начала года по всей области. Вместе со специалистами в мероприятии приняла участие и корреспондент Шадринской газеты «Ваша выгода».

Сотрудники пожарной охраны провели разъяснительные беседы с семьями, дали рекомендации, вручили памятки, где подробно описаны требования пожарной безопасности и способы вызова экстренных служб, а сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения поверили социально-бытовые условия проживания. А условия в некоторых из посещённых специалистами семьях, стоит заметить, оставляют желать лучшего: горы разбросанного мусора и одежды, грязная посуда, бутылки из-под спиртного, повсюду царят грязь и запах давно не прибираемого жилища.

– Одними из самых распространенных нарушений, по-прежнему, остаются: неудовлетворительное состояние печей и электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, – комментирует инженер пожарной охраны Алёна Мяготина. – В некоторых домах проводка старая, изношенная, перемотана изолентой, розетки плохо закреплены на стене, а в некоторых местах и вовсе оголены провода. Что касается печного отопления, то в некоторых случаях встречаются старые печи с трещинами, отсутствуют предтопочные листы, в опасной близости располагаются мебель, вещи, что может привести к возгоранию.

Именно такая картина и предстала перед специалистами в одной из квартир жилого деревянного дома, расположившегося на окраине посёлка Хлызово. Грязная потрескавшаяся печь сразу бросается в глаза. Она завешана одеждой, завалена дровами и обувью, а в опасной близости от дверцы весит штора... Одно неосторожное движение, один случайно выпавший уголёк – и всё, беды не избежать.

– Предтопочный лист маленький, – обращает внимание хозяев инженер пожарной охраны. – Чтобы избежать пожара от случайно выпавшего из топки уголька, необходимо наличие предтопочного металлического листа размерами 50 на 70 сантиметров.

– Поменяем обязательно, – уверяет специалистов хозяйка. – Мы ремонт планируем, всё переделаем.

Правда это или нет, покажет время, но судя по захламлённым сеням и ограде, уборкой здесь не занимались давно. Как рассказали специалисты, семья попала в категорию социально опасных, потому что мама злоупотребляет алкоголем и иногда забывает о своих родительских обязанностях в отношении своих сыновей, а воспитывает она их одна, без мужа.

Специалист по социальной работе Центра Юлия Тимофеева ознакомилась с условиями проживания семьи и заполнила необходимые документы, напомнив о необходимости исполнения родительских обязанностей.

В другом доме, который посетили специалисты, печь находилась в исправном состоянии и предтопочный лист соответствовал необходимым размерам, однако, внимание привлекли множественные провода, ведущие к электрическому обогревателю, преставляющему странное сооружение из металлических частей с открытыми тэнами.

– А это кто? – протяжно спросила вышедшая навстречу специалистам женщина, по внешнему виду которой было понятно, что она злоупотребляет спиртным. – Пожарники? О, сейчас меня арестуют!

– Никто вас не арестует, – успокоили специалисты. – Почему у вас такой обогреватель?

– Он нормальный, мы с электриками проверяли...

Сделав себе пометку, инженер пожарной охраны вручила хозяевам памятку, напомнив о соблюдении правил пожарной безопасности.

Особое внимание специалисты, конечно, обратили на детскую безопасность. Ведь в большинстве пожаров с участием детей виноваты взрослые, которые оставляют своих чад без присмотра. Во избежание трагедий с каждым родителем провели инструктаж о правилах пожарной безопасности и объяснили, как защитить себя и детей в случае возгорания, а также напомнили телефоны, которые должен знать каждый человек в экстренных ситуациях.

Работа по предупреждению пожаров будет продолжаться. Зима в самом разгаре, а это значит, что электроприборы и печь находятся в регулярной эксплуатации. В такие моменты особенно важно не забывать о правилах противопожарной безопасности!

Наталия БЕКЕТОВА.

Фото автора.

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 07:47 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область