Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

06 Февраль 2016 года О работнике Новоуренгойского пожарно-спасательного гарнизона Алле Лихониной

В том, что профессия пожарного сугубо мужская, сомнений быть не может. Однако есть место в этой службе и женской половине. Наряду с бойцами несут ее радиотелефонистки и диспетчеры пункта связи части. С пункта связи можно сказать начинается любая пожарная часть. С него же началась и профессиональная карьера в противопожарной службе Аллы Николаевны Лихониной, вышедшей в этом году на заслуженную пенсию. Правда, глядя на эту обаятельную молодую женщину, с трудом верится, что перед нами пенсионер МЧС, заботливая мать, жена и дважды бабушка!

Еще в детстве Алла поняла, что она не такая как большинство девчонок ее возраста, которые предпочитают тихие игры с куклами, бантики и рюшечки на платьицах. Её стихия была ватага деревенских мальчишек в Харьковской области, куда на лето к бабушке отправляли ее гостить родители. Вместе со старшими братьями она познавала тонкости военного дела – баталии с солдатиками, танками, «казаки-разбойники», технические характеристики мототранспорта, совместно собранного из запчастей, найденных в сарае, а главное, настоящую мужскую дружбу, где «один за всех и все за одного!».

Вполне естественно, что судьба ее связала в дальнейшем со службой в рядах пожарной охраны, где и проявились в полной мере ее человеческие качества, воспитанные еще в детстве. Но это было немного позже…

Сначала в поиске ее жизненного пути был Новоуренгойский техникум газовой промышленности. Получая образование, Алла Николаевна не забывала и о главном женском предназначении – она стала мамой, подарив миру очаровательную дочь. В своем стремлении к знаниям и всестороннему развитию себя как личности Алла успешно сдает вступительные экзамены в Харьковский государственный университет культуры и вместе с семьей переезжает на Украину. Там на последнем курсе на свет появляется и вторая дочь.

А дальше были пробы себя в преподавательской деятельности в Харьковской общеобразовательной школе, возврат на север и работа в Доме культуры в должности методиста.

О том, что в пожарной части требуется радиотелефинист, узнала, можно сказать, случайно, но решение поступить на службу было принято враз и безоговорочно. Так, в 2001 году с должности радиотелефонистки ПЧ-62 Алла Лихонина начала свою карьеру в 3-ем отряде государственной противопожарной службы. В 2008 году она была переведена на должность старшего диспетчера ЦППС СПТ 3-ОГПС.

С первых дней Алла поняла, что эта работа ей по духу. Ведь боец она по натуре. С детства училась преодолевать себя, организовывать других, решать жизненные задачи, добиваться поставленных целей. Здесь она вспомнила, как важно быть в одной сцепке с боевым товарищем, который находится на том конце провода. Пусть и через радиостанцию, но вместе выполнять боевую задачу по тушению пожара и спасению людей. Именно эту работу Алла Николаевна считала самой значимой в своей жизни.

Как говорит Алла, ведение пожара – самое ответственное, напряженное и важное из функционалов диспетчера пожарной связи. Особенно вспоминаются пожары в жилых домах. Когда понимаешь, что по ту сторону провода - чья-то трагедия, а порой и человеческие потери, главное оставаться собранной, внимательной и беспристрастной.

Стоит отметить, что у Аллы Николаевны это получалось как нельзя лучше.Толковая и амбициозная, требовательная и ответственная – такой запомнили ее сослуживцы.

В 2010 году после значительной реорганизации 3-ОГПС в аппарат отряда на должность инспектора отделения кадров понадобился специалист. Искать со стороны не стали, ведь Алла Николаевна давно зарекомендовала себя, как человек умеющий работать и с документацией, и с людьми. Так продолжила она свою службу в аппарате отряда.

Но, по словам самой Аллы, это не совсем по душе была работа. Ей все же не хватало ощущения своей причастности к выполнению боевых задач по тушению или предотвращению пожаров. Через два года она перешла в отдел материально-технического обеспечения 3-го отряда федеральной противопожарной службы.

- В должности инспектора группы обслуживания у меня появилась возможность, так сказать, позаботиться о пожарных: организовать своевременную замену и выдачу боевой одежды, проследить обеспеченность оборудованием для защиты и пожаротушения. Одним словом, в строю и нужна - рассказывает Алла.

В 2016 году Алла Николаевна вышла на пенсию. Но прощаться с делом жизни не собирается. Всего лишь сменила форму МЧС на красивое платье и продолжает трудиться. Она по-прежнему с нами, ведь как говорится: «Один за всех и все за одного!»

Елена Морозова

ФГКУ «3 ОФПС по ЯНАО»

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 06:27 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости