Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

06 Февраль 2016 года Опасности на льду!

Рыбакам необходимо соблюдать особую осторожность по льду и помнить, что нельзя много сверлить лунок на небольшой площади и не собираться большими группами в одном месте. Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом каблука (ногой).

Приводим безопасную толщину льда для двигающихся по нему:

- пешехода с рюкзаком или ручной кладью – 7 см;

-верхового на лошади - 12 см;

- одноконной телеги или саней с грузом - 16 см;

- груженого грузового автомобиля - 40 см.

Есть категория людей, которая любит также с ветерком прокатиться по ледяной глади озера – на автомобилях, мотоциклах, вездеходах и других транспортных средствах. Это тоже ежегодно приводит к гибели людей и утрате ими своих средств передвижения.

При езде по льду на автомашинах, мотоциклах или в пеших походах нужно быть очень осторожным. Наиболее опасны щели и трещины, закрытые снегом или битым льдом, слабо промерзшие. Прежде чем ступить на них, следует проверить прочность. Надо иметь в виду, что трещины образуются практически до самого ледохода.

Одежда, обувь, дополнительное снаряжение.

По своей конструкции и тепловым характеристикам они должны отвечать повышенным требованиям.

Одежда: предпочтительны комбинезон с капюшоном, дополнительная маска для лица.

На случай вынужденного «купания» каждому необходим запасной комплект рабочей одежды (наряду с комплектом сменного теплого белья) и обуви. Сменная обувь выбирается с учетом специфики района, погоды и времени путешествия. Лучше всего иметь валенки.

Особо следует продумать фиксацию рукавиц: при сильном ветре их может сорвать мгновенно и унести за сотни метров, поэтому желательно прикрепить верхние теплые рукавицы к одежде или пропустить их через рукава на ленте, как это делают для детей.

На случай провала под лёд.

Перед походом каждому его участнику стоит продумать свои действия на случай провала под лёд: в какой последовательности освобождаться от рюкзака, спортивного снаряжения (лыж и пр.).

Подбираться к провалившемуся под лёд надо осмотрительно, чтобы самому не оказаться в воде. К месту провала (в случае отсутствия веревки) следует подползать на животе с раскинутыми в стороны руками, толкая перед собой и подавая с возможно большего расстояния подручные средства – доску, шест, палку (лыжную), шарф, куртку и пр. Спасающим, находящимся на тонком льду, опасно собираться в одном месте. Попавшему в воду нельзя поспешно наваливаться грудью на кромку льда – она будет обламываться, увеличивая место провала. Требуется раскинуть руки в стороны, слегка опереться о кромки льда локтями и, приняв горизонтальное положение, попытаться осторожно выбросить на лёд сначала одну ногу, а затем другую. После этого, не вставая на ноги, нужно откатиться от опасного места.

Для оказания первой помощи побывавшему в ледяной воде необходимо первым делом постараться установить палатку или сделать мало-мальски пригодное укрытие (из подручных средств), где его следует освободить от мокрой одежды и переодеть в сухую.

Пострадавшего нужно напоить горячим сладким чаем, его тело можно растереть водкой или спиртом. Вот почему в походах по малоизвестным местам, в одно-двухдневных переходах необходимо иметь термосы с горячим чаем, наполненные на предшествующей стоянке. При длительной транспортировке термосы укутывают теплыми вещами.

В конце еще раз хочется обратиться к населению республики с просьбой соблюдать осторожность при нахождении на льду и пожелать удачной рыбалки и отдыха.

Новость на сайте МЧС Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 06:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости