Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Крымский федеральный округ Севастополь

05 Февраль 2016 года Начальник отдела кадров рассказал в интервью о вакантных должностях и о поступлении в ВУЗы МЧС России

Начальник отдела кадров и воспитательной работы профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Севастополю, майор внутренней службы Дмитрий Онищенко рассказал в интервью телеканалу НТС о вакантных должностях в севастопольском чрезвычайном ведомстве и о поступлении в ВУЗы МЧС России.

На сколько укомплектован севастопольский гарнизон личным составом?

На сегодняшний день кадровому вопросу в Главном управлении уделяется повышенное внимание. Сейчас севастопольское чрезвычайное ведомство укомплектовано личным составом на 95 %. Вакантные должности, которые на данный момент имеются – это текущий некомплект, связанный с увольнениями в силу предельного возраста прохождения службы либо выходом на пенсию.

Какие должности сейчас наиболее востребованы?

В Главном управлении МЧС России по г. Севастополю более всего востребованы должности пожарных, водителей пожарных автомобилей. Помимо этого, в Специализированной отряд Главного управления МЧС России по городу Севастополю требуются специалисты с узким профилем: врач-физиолог, спасатель (сапёр) и водолаз (сапёр). Также в главке, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", проводятся различные конкурсы на замещение должностей государственной гражданской службы по различным направлениям.

Какие конкретные требования предъявляются, к перечисленным должностям?

На все перечисленные должности требуются граждане РФ.

Водители должны иметь права российского образца с открытыми категориями C, D и, конечно же, опыт работы на грузовых автомобилях. На должность пожарного должен прийти человек с отличным здоровьем и физической подготовкой, ведь экипировка пожарного не самая лёгкая. Также, после приёма на работу они обязаны будут пройти специальное обучение по выбранной должности.

Врач-физиолог должен иметь высшее медицинское образование и допуск к осуществлению медицинской деятельности по специальности «Водолазная медицина», подтверждение по квалификации (прохождение обучения) по направлению «Медицинское обеспечение водолазных спусков на малые и средние глубины».

Спасатель (сапёр) в обязательном порядке должен пройти обучение по профессии «Взрывник» и иметь Единую книжку взрывник на право проведения работ, плюс, обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей». Тоже самое касается и специальности водолаза (сапёра), только добавляется обучение по профессии «Водолаз».

В случае государственной гражданской службы – это наличие высшего профессионального образования по направлению деятельности и стажа работы по специальности.

Что нужно для приёма на работу?

Для того, чтобы поступить на работу в МЧС, необходимо прежде всего иметь гражданство РФ. Возраст кандидата - не моложе 18 лет и не старше 40, по состоянию здоровья он должен иметь возможность выполнять возложенные на данную должность обязанности.

Существуют ли какие-то ограничения при поступлении на службу?

Естественно. Кандидат не должен иметь болезней, которые будут мешать прохождению службы. Также, как я и говорил, существует возрастное ограничение. Помимо этого должна отсутствовать судимость.

Какие социальные гарантии предоставляются министерством для сотрудников?

Сотруднику МЧС положен полный комплекс социальных гарантий: очередной дополнительный отпуск, социальные выплаты, ведомственное медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление.

Вопрос по заработной плате?

Размер заработной платы зависит, прежде всего, от должности. Для пожарного данная цифра, в среднем, составляет порядка 25 тысяч, для офицера – 35 тысяч.

Что нужно, чтобы поступить в ВУЗы МЧС?

Чтобы поступить высшие учебные заведения МЧС России, необходимы желание и стремление. Мы набираем абитуриентов для поступления в ВУЗы. Всего в системе МЧС существует семь таких учреждений - Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Академия гражданской защиты МЧС России, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России и Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Для поступления в них, мы приглашаем выпускников 11-х классов и граждан, которые уже окончили среднеобразовательные учреждения. Также к будущим курсантам предъявляются строгие физические требования, поступающий должен быть полностью здоров и физически вынослив.

Для того, чтобы поступить в ВУЗы МЧС России необходимо обратиться в отдел кадров Главного управления, расположенного по ул. Олега Кошевого, 6. Также для абитуриентов и их родителей, которые желают в текущем году поступить в институты и университеты, связанные с пожарной охраной, 20 февраля будет организован День открытых дверей, который состоится в 6 пожарно-спасательной части на Колобова, 22.

Вы сотрудничаете с волонтёрской организацией «Россоюзспас»?

Конечно. Тем более, мы приглашаем севастопольскую молодёжь, которая имеет активную гражданскую позицию и хочет связать свою жизнь со спасением, вступить в Севастопольское региональное отделение Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Добровольцы из «Россоюзспаса» совместно с сотрудниками МЧС принимают непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и проводят обучение для школьников.

Также они сотрудничают с Управлением по делам молодёжи и спорта города, взаимодействуют с волонтёрским корпусом 70-летия Победы, представителями Молодой Гвардии Единой России и многими другими общественными молодёжными организациями.

Помимо этого молодёжное крыло реализует грантовый проект - учебно-спасательная экспедиция «Позывной Севастополь», в рамках которой будут созданы четыре добровольных студенческих спасательных отряда и, в течение восьми месяцев проведено обучение работе горноспасателей. После этого, участники смогут находить пропавших туристов, оказывать первую помощь и транспортировать их. Кроме этого у волонтёров из «Россоюзспаса» есть направления добровольных пожарных и матросов-спасателей, кстати, уже в этом году ребята, обучившиеся на матроса-спасателя, получили соответствующие сертификаты, которые позволили им работать на пляжах города и даже спасать людей.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 17:57 (МСК)

Регионы России: КФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

26 Июль 2016 года РЕШЕНИЕ СУДА ИСПОЛНЕНО
Все новости