Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

05 Февраль 2016 года На старт выходят сильнейшие

Беспрецедентное число участников - более 450, 23 команды из 21 регионов России вступили сегодня в борьбу за почетный трофей XII Всероссийских соревнований на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту.

Впервые за всю историю нынешних соревнований, наряду с мужчинами и юношами на старт выйдут и представительницы слабой половины человечества – женщины и девушки.

Данный турнир традиционно проходит в спортивном манеже Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

На церемонии торжественного открытия Всероссийских соревнований принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В числе почётных гостей присутствовали также - начальник Приволжского регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин, руководство Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и другие официальные лица.

- Разрешите от себя лично и от Президента РТ Рустама Минниханова приветствовать всех участников соревнований здесь в Татарстане на казанской земле, - обратился к участникам и гостям соревнований Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - Безусловно у нас много спортивных объектов, на которых мы провели такие крупные спортивные мероприятия как всемирная Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта и многие другие. Но сегодняшний турнир особенный - это не только строчка в турнирной таблице и медали разного достоинства, но и готовность спасать жизни людей. Я искренне желаю, чтобы тот хороший настрой, который сегодня у вас присутствует, способствовал достижению высоких результатов, как здесь, на беговых спортивных дорожках в Казани, так и при выполнении своих боевых задач. Также я искренне желаю всем присутствующим удачи, здоровья и всего наилучшего, - отметил Премьер-министр РТ.

Церемония продолжилась награждением Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Начальник Приволжского регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин вручил начальнику татарстанского главка генерал-лейтенанту внутренней службы Рафису Хабибуллину Кубок и почетный диплом за победу сборной Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в Спартакиаде Приволжского регионального центра МЧС России по итогам 2015 года.

- Сегодня нас опять гостеприимно принимает столица Татарстана – Казань, - подчеркнул Игорь Паньшин. - Эти соревнования по статусу стали знаковыми в нашей стране и по количеству участников нисколько не уступают чемпионату России по пожарно-прикладному спорту. Я уверен, что нынешние старты дадут возможность молодым спортсменам достигнуть новых результатов, а судейской коллегии быть объективной. Всем успешных стартов и выступлений без травм.

В свою очередь начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин вручил памятные сувениры Премьер-министру РТ Ильдару Халикову, первому заместителю Премьер-министра РТ, председателю КЧС и ПБ Алексею Песошину, начальнику ПРЦ МЧС России Игорю Паньшину и казанскому меценату Анастасии Колесовой.

Сегодня сразу после окончания церемонии торжественного открытия команды начали единоборство по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями.

Программа соревнований включает в себя состязания в двух видах – преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице.

Завтра соперники будут выявлять сильнейшего в скоростном подъеме по штурмовой лестнице. Этот вид является одним из наиболее зрелищных в пожарно-прикладном спорте.

Впервые за всю историю розыгрыша Кубка Премьер-министра РТ в соревнованиях принимают участие представительницы слабой половины человечества. Отныне в составах команд включены по три девушки и одной женщине, принимающие участие в командных этапах в каждой возрастной группе. Напомним, что общий зачет включает в себя результаты в трех юношеских забегах (младшая, средняя и старшая возрастная группы) и во взрослом. Правда, условия прохождения дистанции у девушек будут в облегченном режиме.

Таким образом, всего в составах команд будет по 20 участников – 8 взрослых спортсменов, 6 юношей и 5 женщин и девушек.

В борьбу за призовые места, помимо сборных из регионов Приволжского федерального округа, вступят представители Академий ГПС из Москвы и Иваново, Уральского института ГПС из Екатеринбурга, а также сборные команды Республики Коми и Южного регионального центра МЧС России. Впервые на турнире отдельную команду выставит Казанский гарнизон пожарной охраны. Сборная команда Республики Татарстан составлена из сильнейших спортсменов отрядов ФПС по РТ из Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов.

Ряд команд примет участие только во взрослых забегах. Тем не менее, Кубок достанется победителю с учетом всех забегов с участием, как взрослых спортсменов, так и юношей и девушек.

Параллельно с розыгрышем почетного трофея в стенах Учебно-тренировочного комплекса Главного управления МЧС России по Республике Татарстан проходит VII чемпионат Приволжского регионального центра МЧС России, по итогам которого будет определен состав сборной Приволжского регионального центра МЧС России для участия в финале зимнего чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту.

Красочная церемония закрытия XII розыгрыша Кубка премьер-министра Республики Татарстан и награждение победителей и призеров состоится 6 февраля. Помимо главного трофея, победители и призёры будут награждены медалями и ценными подарками.

ИНФОРМАЦИЯ: Соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан проводятся под эгидой Правительства Республики Татарстан с 2004 года. С 2005 года турнир приобрел статус всероссийского, а с 2009 года включен в единый календарный план спортивных мероприятий МЧС России, благодаря чему появилась возможность присваивать спортсменам звания «Мастер спорта России». С этого же времени в Казани проводится Зимний чемпионат ПРЦ МЧС России по пожарно-прикладному спорту, где в зачёт идут выступления взрослых спортсменов.

Почётный трофей, который вручает команде-победителю данного турнира глава республиканского Правительства, имеет статус переходящего. На вечное владение Кубок получает сборная, сумевшая три раза взойти на высшую ступень пьедестала почета. Пока таким достижением может гордиться только один коллектив – сборная Республики Татарстан. В активе хозяев 9 побед в общем зачете. Один раз на соревнованиях первенствовали спортсмены из Екатеринбурга.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 16:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года Помощь без границ
Все новости