Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

05 февраля 2016 года Семье погибшего при спасении людей на пожаре в ТЦ «Адмирал» подполковника внутренней службы Сергея Костина вручен Орден Мужества.

Погибший во время пожара в ТЦ «Адмирал» заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по РТ подполковник внутренней службы Сергей Костин награждён Орденом Мужества посмертно.

Вручение ордена вдове Наталье Геннадьевне и дочери Александре состоялось сегодня во время итоговой коллегии ГУ МЧС России по РТ. Награду родственникам погибшего вручил первый заместитель Премьер-министра РТ – председатель КЧСиПБ РТ Алексей Песошин.

В соответствии с указом Президента РФ от 5 ноября 2015 года Сергей Костин награждён (посмертно) за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях.

Напомним, Сергей Костин погиб 11 марта в ходе тушения пожара в ТЦ «Адмирал». Он спас из-под обломков пять человек.

С.Костин возглавил звено ГДЗС для организации разведки внутри здания и поиска пострадавших со стороны 3-го участка проведения аварийно-спасательных работ. Звено состояло из пяти человек – начальника дежурной смены службы пожаротушения подполковника внутренней службы Костина и четырех сотрудников специальной части №48 Казани. По рации им сообщили, что под завалами находятся люди. Добравшись до места, Костин вместе со своими коллегами успел извлечь из-под обломков и спасти пять человек. Далее пожарные обнаружили нарушение целостности строительных конструкций кровли. Учитывая опасность обрушения конструкций, Костин дал команду звену на экстренный выход из здания. Он выходил последним в составе ГДЗС. Во время эвакуации строительные конструкции рухнули, завалив Костина. Во время проверки связи с боевыми участками и должностными лицами гарнизона пожарной охраны С.Костин на связь не вышел.

Тело сотрудника МЧС было обнаружено под завалами 13 марта в 10.30. Сергей Костин родился 22 июня 1965 года. Окончил в 1988 году Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР по специальности «Противопожарная техника и безопасность». В пожарной охране работал с 1985 по 1989 год и с апреля 1994 года. С января 2012 года – заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, начальник дежурной смены СПТ федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ». У него остались жена, дочь и сын.

Также сегодня за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, государственные награды РФ вручили ещё двум участникам тушения пожара и спасательных работ на ТЦ «Адмирал», получившим травмы.

Медаль «За отвагу» вручили начальнику управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РТ полковнику вн.службы Константину Маратовичу Чанышеву. Медаль «За спасение погибавших» - прапорщику вн.службы Евгению Олеговичу Цыганову, командиру отделения пожарной части № 2 «7 отряда ФПС по Республике Татарстан».

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан