Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

05 Февраль 2016 года В Апатитах инспекторы ГИМС провели рейд на озере Имандра

Государственные инспекторы по маломерным судам инспекторского участка города Апатиты ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области" ведут активную профилактическую работу с населением, в том числе и с любителями подледного лова рыбы.

Один из профилактических рейдов сотрудники спасательного ведомства провели на озере Имандра. В ходе мероприятия специалисты Государственной инспекции по маломерным судам провели беседы с рыбаками-любителями. Сотрудники ГИМС рассказали гражданам о правилах безопасности и оказания помощи пострадавшим на льду, а также вручили рыбакам соответствующие памятки.

Зимняя рыбалка – это захватывающее и увлекательное занятие. Оно с каждым годом привлекает новых любителей. Однако существуют определенные риски, потому, желающим впервые выйти на лёд, необходимо знать основные правила.

Так, рыболов должен иметь пешню. Стуча перед собой этим маленьким ломом для создания прорубей, можно обнаружить тонкий лед. Неплохо иметь при себе и пару заточенных отверток, связанных шнуром. Это нехитрое приспособление поможет зацепиться за кромку льда и выбраться на поверхность в случае, если провалился под лед. Участникам зимней рыбалки также необходимо иметь при себе 12-20 метров надежной веревки.

Полынью не всегда можно обнаружить визуально, а когда лед под снегом, то еще сложнее. Ко льду, который покрыт атмосферными осадками, необходимо относиться с большим вниманием. Определять лед на прочность ударами ног запрещено.

Наиболее опасными считаются участки с торчащими водорослями, около опор, свай коряжника, с явными трещинами, а также зона около берега. Их необходимо избегать.

Мелкие лужи, появляющиеся на ледяной поверхности при оттепели, также представляют опасность. От них лед становится многослойным, что делает его довольно слабым. Также опасен водянистый и темный лед. Он наиболее подвержен к рушению.

Следует помнить, по льду необходимо перемещаться лишь в светлое время суток, причем возвращаться на берег тем же путем, каким пришли.

Опасно ходить на рыбалку в одиночку. Однако и для рыбацких компаний существуют риски. Желательно перемещаться мелкими группами от 3 до 6 рыбаков и соблюдать дистанцию.

Впрочем, дистанцию стоит соблюдать и при бурении лунок. Не нужно их делать в большом количестве на маленьком пространстве. Это может ослабить участок. Также не стоит делать лунки на тонком, водянистом либо темном льду.

С большим вниманием отнеситесь и к самым важным периодам для подледной ловли - первому и последнему льду.

Еще один запрет - выезд на личном автотранспорте на лед.

Однако наиболее важным для рыболова является отказ от алкоголя. Употребление спиртных напитков на холоде приводит к печальным последствиям. Для того, чтобы согреться, периодически устраивайте «физкультминутки», дабы размяться и согреться

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 16:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

30 Июнь 2016 года САМ СЕБЯ НАКАЗАЛ
Все новости