Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

05 Февраль 2016 года Губернатор области лично проконтролировал ход подготовки к противопаводковым мероприятиям на территории Великоустюгского района

На берегу реки Малая Северная Двина под руководством Губернатора области Олега Кувшинникова состоялось выездное совещание по смягчению рисков возникновения чрезвычайной ситуации. Участие в мероприятии приняли заместитель Губернатора, Председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства области Виктор Рябишин, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов, а также представители профильных департаментов Правительства области и Администрации района.

Губернатор напомнил, что ежегодно на Вологодчине возникает угроза подтопления на территории 12 районов с населением около 8,5 тысяч человек. В период весеннего половодья в особой зоне риска находятся Великий Устюг и Красавино. Это обусловлено интенсивным подъемом уровня воды, а также ледовыми заторами на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина. Главе региона были продемонстрированы возможности беспилотных летательных аппаратов, находящихся на вооружении Главного управления.

- Летательный аппарат в онлайн-режиме может демонстрировать полную картину, складывающуюся в зоне чрезвычайной ситуации и позволяет видеть реальную обстановку, которая происходит на территории, - пояснил Василий Балчугов, - Всего в пожарно-спасательных гарнизонах на территории Вологодской области имеется 8 беспилотных летательных аппаратов.

Для защиты Великого Устюга от половодья Губернатор поручил усилить группировку спасательных сил и средств, сосредоточенную в городе. К противопаводковым мероприятиям будут привлечены специалисты поисково-спасательных отрядов из Кириллова и Вытегры, а также ледоколы, спецтехника, беспилотные летательные аппараты и вертолет Северо-Западного регионального центра МЧС России. Кроме того, будет создан материальный резерв продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для бесперебойного снабжения населения в случае подтопления.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Вологодской области, начальник Управления гражданской защиты Александр Яценко рассказал, какие противопаводковые мероприятия запланированы:

- Ледорезные работы будут проводиться там, где возможно прохождение ледорезных машин. В теле затора, где нагромождения льда, будут проводиться взрывные работы. Эти работы начнутся в марте, а сейчас проводится ледовая разведка – поделился Александр Николаевич, - В нынешнем году МЧС России запланировано создание более крупной и мощной группировки сил и средств, чем в предыдущие годы.

Александр Яценко отметил, что возможность возникновения и развития чрезвычайной ситуации будет зависеть от многих факторов, спрогнозировать которые не представляется возможным:

- Если весна будет мягкой и затяжной, есть вероятность, что резкого подъема воды удастся избежать. Если же потепление будет резким, река с огромным потоком попросту не справится, и вода пойдет в пойменные участки – в этом случае возможно подтопление населенных пунктов. Можно твердо сказать, что ситуация будет сложной и к ней нужно готовиться.

Олег Кувшинников отметил, что нужно заранее подготовить эвакуационные пункты, в которых в случае необходимости смогут разместиться до 3,5 тысяч человек, а также предложил произвести экспертную оценку сложившейся гидрологической обстановки, чтобы разработать оперативный и долгосрочный планы защиты города от половодья.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 15:52 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости