Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

05 февраля 2016 года Работать вслепую: в Архангельске прошли занятия газодымозащитников

В г. Архангельске прошли практические занятия с газодымозащитниками из числа лиц среднего и старшего начальствующего состава, не входящих в состав дежурных караулов Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Газодымозащитная служба – это упорядоченная структура органов управления, подразделений и учреждений пожарной охраны, которым предоставлены исполнительные и распорядительные функции для выполнения комплекса мероприятий, направленных на решение стоящих перед ГДЗС задач. ГДЗС создана в подразделениях, имеющих численность личного состава в одном карауле 3 человека и более. Газодымозащитники могут находиться в дыму благодаря автономному дыхательному аппарату. ГДЗС создана во всех пожарных частях г. Архангельска и в райцентрах Архангельской области. Газодымозащитники регулярно проходят тренировки, как в теплодымокамере, где непригодная среда имитируется при помощи глицеринового дыма, так и на «свежем воздухе».

В пожарной спасательной части №1 (именно здесь находится база для заправки воздушных баллонов ) проходило очередное занятие. Цель занятий: тренировать руководящий состав Главного управления МЧС России по Архангельской области, начальников отрядов, начальников пожарных частей, сотрудников службы пожаротушения – всех тех, кто не входит в состав дежурных караулов - слаженности действий в экстренных ситуациях, которые возможны при работе звеньев ГДЗС. Отрабатывались все возможные проблемы в работе звеньев ГДЗС: поломка аппаратов, плохое самочувствие или травмирование газодымозащитника, паника.

Участники тренировались парами – это минимальное количество пожарных в звене, стандартное – тройка. Поодиночке в дым не ходят – обязательно нужен тот, кто сможет подстраховать, помочь в эвакуации пострадавшего и в любой другой нештатной ситуации. Для имитации условий нулевой видимости маски пожарных закрыты листами бумаги. Роль пострадавших выполняют две гири – звену предстоит их найти и эвакуировать, передвигаясь ползком. Это только кажется, что блуждать по пустому залу негде – потерять ориентацию с закрытыми глазами очень легко.

«В дыму пожарный полагается только на тактильные ощущения. А ведь очень большой процент информации люди получают с помощью зрения. Из-за недостатка обзора и воздуха возможна паника. Пожарный может сорвать с себя маску, а в дыму это верная смерть. Поэтому так важно привыкнуть к этому на учениях», - считает Врио начальника нештатной газодымозащитной службы ГУ МЧС России по Архангельской области Евгений Баранов.

В горящем здании пожарного подстерегает множество опасностей: можно напороться на металлическую арматуру, пострадать от взрыва газового баллона, повредить дыхательное оборудование. А вокруг дым – среда, непригодная для дыхания. Достаточно двух-трех вдохов, чтобы человек получил отек легких и потерял сознание. Если пожарный не может пользоваться своим дыхательным аппаратом, он должен подключиться к аппарату другого бойца. Вот почему важно отработать переключение с поврежденного дыхательного аппарата к исправному (у участников это заняло 1-1,5 минуты). Такие действия нужно довести до автоматизма.

Пожарный должен запомнить на уровне рефлексов, где находится его пожарно-техническое вооружение, чтобы наощупь безошибочно найти нужную вещь – аппарат, фонарь, карабин, страховочную веревку, направляющий трос, спасательное устройство, датчик неподвижногосостояния, линию со стволом под давлением… А еще есть ломы, пилы, топоры. В среднем, вес оборудования на пожарном составляет 25 кг (не считая каски и боёвки), может доходить до 40 кг. «Воздушного баллона хватает максимум на 45 минут – если сидеть неподвижно и ничего не делать. Расход воздуха возрастает при высокой температуре и больших физических нагрузках. На пожаре одного баллона хватает на 15 минут активной работы. На тренировке баллон держался 18 минут, при этом пожарные просто ползали и не поднимали тяжестей, не считая 24-кг гирь – столько же весит ребенок-первоклассник. Нередко пострадавшие весят 100 кг и более», - рассказал Евгений Баранов.

Организаторы учения создавали «ученикам» всяческие сложности: образовалась трещина на каске, неисправна дыхательная аппаратура, один из газодымозащитников потерял сознание. В последнем случае возникла дилемма: кого спасать – пожарного или пострадавшего? Был выработан комплекс мероприятий, который применяют в случае получения травмы пожарным, чтобы спасти и огнеборца, и людей на пожаре. Все участники тренировки показали хорошие результаты, проявили взаимовыручку и умение действовать в нестандартных ситуациях.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 13:44 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости