Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

05 Февраль 2016 года В Северной Осетии продолжается развитие АПК «Безопасный город»

«В текущем году в Северной Осетии запланированы приобретение и монтаж оборудования Центра обработки вызовов «Системы 112» и ввод его в опытную эксплуатацию. На эти цели из федерального бюджета будут выделены 20 миллионов рублей», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Николай Иванов.

В стратегии национальной безопасности нашей страны до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года № 537, подчеркнуто, что решение задач обеспечения национальной безопасности в чрезвычайных ситуациях должно достигаться на основе «повышения эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

Одним из значимых направлений повышения такой эффективности является развитие органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), органов управления государственных органов власти и организаций, не входящих в РСЧС, за счет информатизации процессов предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, управления силами и средствами и обеспечения межведомственного взаимодействия.

В рамках данного направления МЧС России во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом разработана Концепция построения АПК «Безопасный город», которая утверждена Распоряжением Правительства РФ от 03.12.2014 № 2446-р.

В 2013 году Постановлением Правительства Северной Осетии №391 принята республиканская Государственная программа «Комплексная система коллективной безопасности в Республике Северная Осетия-Алания «Безопасная республика» на период 2014-2020 гг.» (КСКБ), включающая в себя в качестве отдельных подсистем ряд долгосрочных республиканских целевых программ в области обеспечения безопасности.

По состоянию на сегодняшний день проекты элементов программы Комплексная система коллективной безопасности, таких как «Система 112», КСЭОН, РАСЦО, ОКСИОН разработаны, согласованы в МЧС России и прошли государственную экспертизу.

Согласно требованиям МЧС России базовым уровнем построения и реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а так же единой межведомственной информационной среды является муниципальный район и городской округ.

«Безопасный город» рекомендуется реализовывать на базе органа повседневного управления РСЧС в муниципальном районе и городском округе, которым является ЕДДС. Пилотными зонами развертывания системы определены города Владикавказ, Алагир и Моздок.

С целью выполнения мероприятий по приведению ЕДДС муниципальных образований в соответствие с Положением о ЕДДС и методическими рекомендациями разработаны и утверждены Планы развития.

Во всех девяти муниципальных образованиях Северной Осети приняты соответствующие нормативные акты по утверждению межведомственных рабочих групп и собственных планов развития.

«Считаю необходимым активизировать работу по рассмотрению коммерческих предложений, позволяющих привлечь в республику инвестиционные ресурсы на основе реалистичных, законодательно проработанных механизмов инвестирования, чтобы уже в марте этого года выйти на реализацию всех ключевых подсистем Комплексной системы коллективной безопасности. Наша задача обеспечить их ввод в эксплуатацию в сжатые сроки, связанные не только с осознанием пристального федерального контроля, но и с реальной заботой об обеспечении комплексной безопасности республики», – подчеркнул Николай Иванов.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 15:46 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания