Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

05 Февраль 2016 года На дорогах будет скользко

По данным ярославского гидрометцентра завтра на территории региона прогнозируется местами небольшой снег, температура опуститься ниже нуля, на дорогах местами гололедица.

Главное управление МЧС России по Ярославской области предупреждает:

ГОЛОЛЕД – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

ГОЛОЛЕДИЦА – тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Действия при гололеде:

При получении сообщения о данном природном явлении необходимо:

· Подготовить малоскользящую обувь;

· Передвигаться осторожно, наступая на всю подошву, при этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны;

· При потере равновесия на льду, необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения;

Автовладельцам: самое главное для автомобилистов в гололед – вовремя остановиться, чтобы избежать неприятных последствий.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно.

Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колес, однако не следует чересчур увлекаться этим приемом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают автоматиблокировочную систем тормозов в гололедицу. Делать этого все-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать определенным образом:

1) сбрасывать подачу топлива, не выключая сцепления;

2) выжимать сцепление, включая низшую передачу;

3) снова включать сцепление.

Двигатель увеличит обороты, и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.

При управлении полноприводным автомобилем, торможение обеими способами дает почти одинаковые результаты. Однако если тормозить на льду обоими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду все-таки отдают предпочтение торможению двигателем.

Эффективным приемом зимой является торможение в снег. Инерция при торможении в снег практически равна нулю.

Ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колеса длительное время буксовали. Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях напряженного городского движения нередко приводит к серьезным ДТП. Правило гласит, что «на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два».

В связи с этим, Главное управление МЧС России по Ярославской области настоятельно рекомендует водителям автотранспортных средств соблюдать дистанцию!

Следуя этим простым советам, Вы сможете обезопасить свое передвижение на автомобиле в гололед!

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 15:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область