Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

05 Февраль 2016 года Пожарные Лангепаса проводят профилактические рейды в гаражных кооперативах

Гаражи для многих автовладельцев – это второй дом, все свое свободное время они проводят, ухаживая за машинами или просто наводя порядок и обустраивая гараж. Рассказать владельцам гаражей о мерах пожарной безопасности и раздать памятки, проверить состояние проездов, площадок для сбора мусора и убедиться, нет ли нарушений требований пожарной безопасности в самих гаражах и гаражных кооперативах – основная задача проведенного рейда.

«Здравствуйте! Мы хотим рассказать вам о требованиях пожарной безопасности в гараже и напомнить, куда необходимо сообщать о пожарах», – с таких слов начиналось общение сотрудников МЧС с гражданами в гаражных кооперативах «Символ», «Блок» и «Медведь» города Лангепаса.

На гостей в форме владельцы гаражей реагируют весьма доброжелательно. В ходе беседы сразу консультируются, что можно хранить и сколько литров топлива допускается размещать в гараже.

«Зачастую граждане используют гаражи как перевалочную базу между квартирой и мусоркой», - говорит один из председателей гаражного кооператива. – Что уже не подходит для квартиры, но выбросить жалко, авось пригодится, свозится в гараж. И прокладкой электропроводки не всегда занимаются специалисты, и оголенные провода в гаражах скорее закономерность, чем редкость. Да и хранение ГСМ часто превышает нормы, а бочка с машинным маслом все равно, что бочка с порохом – взрывоопасно. Вот и контролируем ситуацию, чтоб не довести до беды».

Обследовать состояние самих боксов зачастую не получается по причине отсутствия хозяев на момент рейда. Но те автовладельцы, которых удается застать, с гордостью показывают свои «владения», чтоб инспекторы убедились, что они не нарушают требования пожарной безопасности, хотя и не отрицают - противопожарное состояние многих гаражей вызывает серьезное опасение. Особую опасность представляет печное отопления, установленное для обогрева помещений, , зачастую кустарного изготовления и с нарушением норм и требований пожарной безопасности.

«Таких мероприятий, чем больше, тем лучше – говорит владелец одного из гаражей. – Люди будут осознавать, что нарушение требований пожарной безопасности может привести к пожару, а он – нанесет большой ущерб. Это большой плюс, что в нашем городе проводятся подобные мероприятия».

Капитальные гаражи, находящиеся в составе гаражных кооперати­вов, «запечатывают» огонь внутри, значительно увеличи­вая температуру по­жара, а пожар в гараже мо­гут вызвать самые раз­ные причины, начиная от замыкания электро­проводки и заканчивая умышленным поджо­гом. Однако в большин­стве случаев, виновни­ком возгорания являет­ся сам хозяин гаража. По нормам пожарной безопасности в гараже категорически запрещается хранение горючих жидкостей и автомо­бильных масел в больших объемах, но на практике трудно най­ти гараж, где стоял бы автомобиль, и при этом не было бы «стратеги­ческого запаса» в виде нескольких канистр бензина или впрок ку­пленного моторного масла.

Подводя итоги, еще раз хочется обратиться к автовладельцам: не пренебрегайте требованиями пожарной безопасности и наличию средств пожаро­тушения! Обеспечьте автомобиль и гараж огнетушителем. Экономя на средствах пожаротушения, вы заплатите больше за ущерб, который может нанести пожар.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 13:43 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости