Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

05 Февраль 2016 года Правила поведения при сильном снеге и гололедице

Снегопады и перепады температуры в республике создают определенные риски для жителей. Во избежание непредвиденных ситуаций необходимо соблюдать правила безопасности.

Из-за неблагоприятных погодных условий, сильного снегопада, с 5 февраля 2016 года до особого распоряжения Администрацией Муниципального района Зилаирский район на территории муниципального образования введен режим повышенной готовности. Ведутся работы по уборке снега с привлечением снегоуборочной техники.

Снегопады, продолжительность которых может быть от 16 до 24 ч, сильно воздействуют на хозяйственную деятельность населения, особенно в сельской местности. Отрицательное влияние этого явления усугубляется метелями (пургой, снежными буранами), при которых резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Выпадение снега с дождем при пониженной температуре и ураганном ветре создает условия для обледенения линий электропередач, связи, контактных сетей электротранспорта, а также кровли зданий, различного рода опор и конструкций, что нередко вызывает их разрушения.

Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от населенных пунктов. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

Если Вы попали в метель вдали от населенного пункта при следовании на автомобиле, не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль - хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие - автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

В сельской местности с получением штормового предупреждения нужно в срочном порядке заготовить в необходимом количестве корм и воду для животных. С отгонных пастбищ скот перегоняется в ближайшие укрытия, заранее оборудованные в складках местности, на стационарные стойбища или фермы. Для доставки животноводов к месту предстоящей работы выделяется надежная, технически исправная гусеничная техника.

Во время гололеда нарушается повседневный ритм жизни. Гололедные образования на дорогах приводят: к затруднению, а на сильно пересеченной местности к полной остановке работы автомобильного транспорта, cложности для передвижения пешеходов, обрушению различных конструкций и предметов под нагрузкой. В этих условиях необходимо избегать нахождения в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи, а также вблизи их опор.

В горных районах после сильных снегопадов возрастает опасность схода снежных лавин. Об этом население будет извещаться различными предупредительными сигналами, устанавливаемыми в местах возможного схода снежных лавин и возможных снежных обвалов. Не следует пренебрегать этими предупреждениями, надо строго выполнять их рекомендации.

Также, в связи с обильным снегопадом складывается угроза здоровью и жизни людей из-за большого количества снега на крышах домов, козырьках над магазинами, школами, поликлиниками, на балконах жилых домов.

Рекомендуется соблюдать осторожность, двигаясь по тротуарам мимо домов и учреждений. Не ходите непосредственно под балконами во избежание падения на вас большой массы снега и ледяных сосулек. Помните, что после оттепели, а затем резкого похолодания всегда образуется гололед. Вспомните основные правила поведения во время гололеда:

· передвигаясь по тротуару, старайтесь избегать участков с гололедом;

· двигайтесь по посыпанным песком участкам тротуара;

· старайтесь выйти из дома пораньше, чтобы идти аккуратно, не спеша;

· соблюдайте осторожность при выходе из автобуса, на остановках, из-за торможения транспортных средств, образовалась ледяная колея.

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по Республике Башкортостан: 8(347) 233-99-99.

«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России 8-800-100-11-20.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 13:47 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан