Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

05 Февраль 2016 года Малые реки могут принести большие беды

Как сообщалось ранее, в Адыгее начались подготовительные мероприятия по осуществлению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводковых вод в 2016 году. Специалисты республиканского МЧС обращают внимание органов местного самоуправления и населения на необходимость расчистки подмостовых пространств, придорожных кюветов, ливневой канализации.

- Основной объем превентивных мероприятий в республике проводится в период, когда становится летняя и зимняя межень, то есть систематически наблюдающаяся фаза водного режима, характеризующаяся устойчивыми низкими уровнями и малыми расходами воды, - сообщил главный специалист-эксперт отдела мероприятий гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Александр Равкович. - Так что, февраль, а он выдался благоприятным, самое время для организации и проведения превентивных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия паводковых вод в Республике Адыгея в период весеннего половодья 2016 года.

Как пояснил А.Равкович, весной этого года опасность могут представлять осадки в виде дождя, которые будут способствовать подъему уровней воды на реках Республики Адыгея. По предварительным прогнозам в зону подтопления, вероятнее всего, могут попасть территории муниципальных образований Гиагинского, при разливе рек Чехрак и Айрюм, Кошехабльского при разливе рек Ходзь, Чехрак, Псыарыщ, и Красногвардейского, при разливе реки Лаба, районов. «В Адыгее спланировано проведение берегоукрепительных работ на левом берегу реки Лаба в районе аула Уляп Красногвардейского района, руслоочистительных работ на реке Шунтук в районе хутора Шунтук Майкопского района, реке Чехрак в районе хутора Смольчев-Малиновский Гиагинского района. Эти работы - составная часть Плана мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2016 года на территории Республики Адыгее», - напомнил он.

Вместе с тем, по его словам, органам местного самоуправления и населению самое время спланировать и провести мероприятия включающие, в том числе, расчистку подмостовых пространств, придорожных кюветов, ливневой канализации.

- При прохождении паводка 2015 года всплывали, в буквальном и переносном смысле, факты вопиющей халатности. Где-то домовладелец бездумно перегородил сеткой соседнюю речушку для разведения домашней водоплавающей птицы. При возникновении весеннего половодья в сетке застряли коряги и мусор, что привело к подтоплению подворья. В другом месте рыбаки умышленно делали запруды на малой реке, создавая заводи для рыбы. Много ли поймали рыбы и приготовили ухи? Большой вопрос. А вот весенний паводок на малой реке привёл к большой беде. Несколько прилегающих подворий подтопило. Подобных примеров достаточно. Они заставляют задуматься, - привёл примеры А.Равкович.

В зоне возможного затопления по малым рекам в Адыгее могут оказаться до 50 населенных пунктов, 6,5 тысяч частных жилых домов и подворий с населением до 18 тысяч человек. «Сейчас самое время для проведения превентивных противопаводковых мероприятий - расчистки подмостовых пространств, придорожных кюветов, ливневой канализации», - заключил А.Равкович.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 11:44 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Ни приготовить, ни продать
Все новости