Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

05 Февраль 2016 года В ХАКАСИИ ПРОШЛА ШТАБНАЯ ТРЕНИРОВКА ПО ПОДГОТОВКЕ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

Вчера в Хакасии прошла штабная тренировка по реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную половодьем и пропуском паводковых вод.

В ходе мероприятий отрабатываются действия органов управления, сил и средств городских и районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации стихийного бедствия, совершенствуются практические навыки по сбору, обмену и анализу данных о ЧС, принятию оперативных мер по эвакуации и обеспечению населения, пострадавшего в результате паводка.

В мероприятии были задействованы оперативная дежурная смена и оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хакасии, Управление ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, муниципальные Комиссии по ЧС, эвакуационные комиссии, органы управления по делам ГО и ЧС, единые дежурно-диспетчерские службы.

Тренировка была организована в три этапа. На первом этапе рассматривается вопрос угрозы разрушения защитных сооружений, затопления населенных пунктов и введения режима Повышенной готовности на территории региона. На втором этапе – возникновение ЧС при разрушении и повреждение защитных сооружений, подтоплении части жилого сектора и нарушение жизнедеятельности населения, введение режима ЧС. На третьем этапе – отселение пострадавших населения в безопасные места и оказание всесторонней помощи.

По легенде, в начале мая в связи с выпадением месячной нормы осадков, активным таянием снега в горах в бассейне реки Абакан и ее притоках в нескольких районах Хакасии сложилась напряженная паводковая обстановка. Резко повысились уровни воды на реках и гидросооружениях, создалась реальная угроза превышения критического уровня, перелива воды через защитные дамбы с последующим подтоплением населенных пунктов.

В связи со сложившейся обстановкой органами управления организуется круглосуточное дежурство, привлекаются необходимые силы и средства по ликвидации ЧС и проведению аварийно-спасательных работ. Эвакуационные комиссии муниципалитетов отселяют пострадавшее население в безопасные районы, обеспечивают всестороннюю помощь гражданам медикаментами, продуктами питания, ночлегом.

По результатам штабной тренировки будет проведен анализ отработанных действий и представленных документов органами власти и муниципалитетами по предупреждению и ликвидации паводка в Хакасии и выставлены итоговые оценки за проведенную работу.

К сведению, уже началась подготовка к прохождению весеннего паводка в Хакасии. Межведомственная комиссия проведет оценку готовности муниципалитетов к паводку и половодью. Также будут оценены снегозапасы в горных районах, на затороопасных участках рек, при необходимости, проведены работы по рыхлению, пилению и чернению льда.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 04:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия