Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

05 Февраль 2016 года Знания по пожарной безопасности нужны всем

В общеобразова­тельном лицее Амурского государственного университета прошли занятия по пожарной безопасности с обучающимися седьмых и одиннадцатого классов.

2016-й год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Главное управление МЧС России по Амурской области и Амурское областное отделение ВДПО совместно с министерством образования и науки Амурской области с целью профилак­тики пожаров и воспитания среди детей культуры безопасного поведения в со­ответствии с Соглашениями о сотрудничестве проводят комплекс мероприятий с детьми во всех образовательных структурах области.

Четвертого февраля с обучающимися седьмых и одиннадцатого классов общеобразова­тельного лицея Амурского государственного университета проведены занятия по теме пожарной безопасности. После вводной части, где были рассмотрены понятия «огонь», «горение», «пожар», дети проанализировали разные «пожар­ные» ситуации из просмотренных сюжетов мультфильмов, прокомментировали содержание памятки по действиям граждан в период весенне-летнего пожаро­опасного периода и с большим интересом приняли участие в игре-викторине. Необходимо отметить, что развитие метапредметных связей в обучении позво­ляет дать детям необходимые знания из разных сфер школьного учебного курса. Например, дети уверенно ответили на вопрос, почему нельзя произво­дить отделку саун полимерными материалами. На вопрос: «Почему Благове­щенская ТЭЦ в качестве топлива использует каменный уголь, а не торф, дерево или мазут?», - дети, используя знания из курса химии, доказали его экономиче­скую целесообразность, рассказав о температуре горения этих видов топлива. Вместе с тем ведущий мероприятия, чтобы блеснуть знаниями перед детьми, вдруг задал вопрос из области истории: «Почему в начале 17 века, во времена царствования Михаила Федоровича, некоторые люди ходили с обрезанными носами?». Логическим путем ребята предположили: чтобы быстрее чувствовать запах пожара. Однако истина заключалась в другом. По указу царя был введен запрет на курение. Пойманный за этим преступным действием первый раз по­лучал 50 ударов палкой по пяткам, а если второй раз – не было ему прощения! Так обозначали любителей этой вредной привычки, но не потому, что боролись за их здоровье, а из боязни за возникновение пожаров в деревянной Москве.

Постепенно разговор перешел на современность. Молодые люди почувст­вовали гордость за нынешних пожарных, когда узнали о нормативах на выпол­нение упражнений: вязка спасательной петли за конструкцию – 4 секунды, пре­одоление 100-метровой полосы с препятствиями (забор, бум) – 25 секунд, наде­вание боевой одежды пожарного – 21 секунда … Здесь же не особенно довер­чивые мальчишки решили показать свой уровень сноровки. Зрители азартно поддерживали тех, кто надевал боевую одежду пожарного. Минуты через две у них пропал интерес к фиксации времени.

По завершении мероприятия дети изъявили желание побывать в област­ном музее пожарной охраны.

Организатор мероприятия – заведующий кафедрой литературы Амур­ского государственного университета, доктор филологический наук А.А. За­бияко – выразила уверенность, что знания из сферы пожарной безопасности важны не только специалистам пожарной охраны, но и всем гражданам обще­ства.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 02:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости