Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

04 Февраль 2016 года В Перми прошел масштабный совместный рейд по местам массового лова рыбы

В Перми прошел масштабный рейд по местам массового лова рыбы при совместном участии сотрудников Пермского линейного отдела МВД России на транспорте, старшего инспектора группы технадзора ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» Александра Васильева, инспекторов Пермского участка ГИМС, заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрия Губина, бригады спасателей Пермской краевой службы спасения, журналистов телеканала «ГТРК Пермь».

- Уважаемые граждане! – делают объявление инспекторы ГИМС в рупор, - выходить на лед здесь опасно для вашей жизни, немедленно покиньте это место!

Запретная зона

Рыбачить в 2-километровой зоне нижнего бьефа КамГЭС запрещено, однако, здесь всегда многолюдно. Сегодня, заметив людей в форме и камеры, большинство любителей зимней ловли рыбы покинули прикормленные лунки в считанные минуты. Другие неохотно сворачивали свои снасти. Сотрудниками Пермского линейного отдела МВД России на транспорте составлено около десятка протоколов об административном правонарушении.

- Вам известно о том, что в районе Камской ГЭС регулярно происходит сброс воды? – спрашивает Александр Васильев рыбака.

- Знаю…

Получив в очередной раз от инспектора ГИМС памятку по безопасности на льду, мужчина собирается уходить.

- Есть и другая опасность, - комментирует старший инспектор группы технадзора ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» Александр Васильев. – На льду собирается большая группа рыбаков, часто пробурены лунки. Кроме того, уровень воды меняется и лед становится «плавающим» по уровню, что снижает его прочность и целостность, это очень опасно.

Начальник поисково-спасательного отряда краевой службы спасения, спасатель международного класса Олег Плотников рассказал об имеющемся на вооружении спасательном оборудовании и пласредствах, подчеркнув особо, что использовать его приходится гораздо чаще, чем хотелось-бы, особенно в осенне-зимний и весенний период в связи с поступающими тревожными звонками об отрывах льдин с рыбаками. Сегодня отряд спасателей еще раз напомнил рыбакам об опасности рыбалки на тонком льду, подойдя на лодке прямо к кромке льда со стороны открытой воды.

- По статистике, на водных объектах Прикамья зимой регистрируется немалая часть происшествий, связанных с провалами людей и техники под лед, комментирует заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрий Губин. – Мы регулярно напоминаем рыбакам правила – не собираться большими группами на ограниченном пространстве, не бурить много лунок рядом, всегда брать с собой веревку не менее 15 метров и обращать внимание на цвет льда, ведь никакой улов не стоит человеческой жизни.

Впрочем, заядлым рыбакам все это и так известно, но какой-то особый азарт и надежда на «авось» берут верх над разумным соблюдением правил.

Сегодня правонарушителям на основании части 2 ст. 8.37 КоАП РФ (Нарушение "правил", регламентирующих рыболовство) грозит штраф от 2000 до 5000 рублей.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 21:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""