Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

04 Февраль 2016 года На острове Залита прошло пожарно-тактическое учение

На территории Псковской области есть места, которые выделены в особенную административно-территориальную единицу – это Межселенная территория Псковского района, которая включает в себя острова имени Залита, Белова и Талабенец в Псковском озере. Удалённость островов от «большой земли», а, следовательно, и пожарно-спасательных частей, привлекает повышенное внимание к вопросам обеспечения пожарной безопасности на этой территории.

На острове Залита создана добровольная пожарная команда, имеется пожарная машина, мотопомпа и другое пожарно-техническое вооружение. Добровольцы смогут потушить небольшое возгорание, однако в случае большого пожара их сил может быть недостаточно, поэтому остается очень актуальным вопрос доставки профессиональных пожарных на территорию островов. Именно с целью отработки вопросов доставки личного состава пожарно-спасательных частей города Пскова на острова в условиях ледостава во взаимодействии с Аварийно-спасательной службой Псковской области в зимних условиях и было проведено данное учение.

В зимний период, когда Псковское озеро покрыто льдом, доставить личный состав пожарно-спасательных подразделений с пожарно-техническим вооружением на остров возможно лишь на специальном транспорте. Поэтому для доставки огнеборцев на остров Залита было принято решение задействовать судно на воздушной подушке Аварийно-спасательной службы Псковской области.

Так как судно на воздушной подушке имеет определенную грузоподъемность (до 1000 кг), то передислокация сил и средств псковского пожарно-спасательного гарнизона происходила в два этапа: дежурный караул ПСЧ-3 для погрузки прибыл на станцию ГИМС в Пскове, а отделения ПСЧ-2 отправились в деревню Жидилов Бор Псковского района, откуда вторым рейсом их также доставили на остров.

Прибыв на место, пожарные произвели развертывание сил и средств, установили мотопомпу, осуществив забор воды из-подо льда Псковского озера. До береговой линии острова были проложены рукавные линии с разветвлением, подано три ствола. Активное участие в учении принимали члены добровольной пожарной команды из числа жителей острова – они указали место, где лучше всего установить мотопомпу, чтобы осуществить забор воды с необходимой глубины, а также показали, как с помощью ручного инструмента (рыбацкой пешни), не используя бензопилу, можно быстро пробить лунку во льду для установки мотопомпы.

Кроме того, в ходе учения было проверено состояние и работоспособность противопожарного водоснабжения на территории острова и готовность добровольного пожарного формирования.

Как отметил руководитель учения, заместитель начальника ФГКУ «1 ОФПС по Псковской области» Юрий Федоров подобные мероприятия имеют большое практическое значение, ведь в ходе учения отрабатываются вопросы организации доставки личного состава на отдаленные территории, личный состав тренируется в порядке забора воды для целей пожаротушения пожарными мотопомпами в условиях ледостава на Псковском озере, а также происходит отработка взаимодействия с другими подразделениями МЧС и добровольными пожарными.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 17:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости