Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

04 Февраль 2016 года Пожарные обращаются к водителям с просьбой соблюдать правила парковки вблизи жилых домов

Количество личного автотранспорта в Крыму за последние два года значительно увеличилось. Как правило, владельцы машин оставляют своих «железных коней» на ночь и в течение дня во дворах многоэтажных домов, вблизи строений и сооружений. Многие из них совершенно не думают о том, что авто может помешать проезду пожарных автомобилей и экстренных служб. А ведь главное условие работы государственной противопожарной службы – оперативное прибытие на место происшествия.

Чаще всего с вышеуказанной проблемой сталкиваются сотрудники пожарно-спасательных частей в г. Симферополь, Ялта и Алушта, которые постоянно выезжают на вызовы в густонаселенные районы городов.

«Машины, беспорядочно припаркованные у многоквартирных домов, существенно увеличивают время, которое пожарные затрачивают, чтобы добраться до горящей квартиры. И с каждым годом эта проблема усугубляется, так как количество машин неуклонно растет», - говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей Еременко

Логично, что чем быстрее пожарные подадут воду, тем меньшая часть квартиры выгорит. Идеально, если автоцистерна подъедет вплотную к подъезду, где происходит пожар. Когда припаркованные автомобили преграждают путь, некогда разбираться и искать владельцев. Пожарным приходится прокладывать длинную рукавную линию от машины до подъезда, это 50, 100 метров и более. На это соответственно требуется дополнительное время, а из-за увеличения длинны рукавной линии снижается давление воды.

Как правило, чем выше многоэтажка, тем больше на прилегающей территории машин, и, следовательно, к такому зданию труднее проехать пожарным. Алексей Еременко называет самые проблемные адреса из практики - многоэтажные дома в районе площади Московской, Куйбышевского рынка, микрорайон Залесье и ряд других. Если вызов поступает с этих адресов, пожарные уже знают, что петлять вокруг этих домов в поисках подъездов к ним зачастую бесполезно, сразу нужно протягивать рукавную линию.

Спасатели напоминают, каждый автовладелец должен знать, что согласно требованиям пожарной безопасности подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух продольных сторон здания, если высота многоэтажки – более 28 метров (как правило, это 9 этажей и выше). Если высота дома меньше 28 метров, допускается подъезд только с одной стороны. Кроме того, ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее 3,5 метров при высоте зданий до 13 метров включительно, 4,2 метра – при высоте здания от 13 до 46 метров включительно, 6 метров – при высоте здания более 46 метров. Категорически запрещается блокировать проезды на автодороге на внутридомовых территориях.

Новость на сайте МЧС Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 14:50 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым