Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

04 Февраль 2016 года Инспекторы ГИМС провели надзорно-профилактическое мероприятие на акватории реки Волхов в заливе Донец

4 февраля сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, спасатели совместно с представителями органов местного самоуправления, полиции и СМИ провели рейд по акватории реки Волхов в черте Великого Новгорода.

Первоочередная цель мероприятия - напомнить населению о мерах безопасности при нахождении на льду, а также оценить состояние ледового покрова и выявить места несанкционированного выхода на лед любителей подледного лова рыбы.

В связи с установившимися на территории Новгородской области положительными температурами лёд на водоёмах начинает таять и становится непрочным, что является серьезной угрозой жизни для любителей лова рыбы. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.

Ранним утром на берегу реки сотрудники ГИМС встретились с десятком рыбаков и провели с ними разъяснительную работу. В частности, рассказали любителям рыбалки о запрете выхода людей на лед, о правилах безопасного поведения на льду в зимний период, раздали листовки и памятки, еще раз разъясняли причины несчастных случаев на воде в холодное время года, напомнили правила безопасного поведения на воде и правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

«Выходя на лед, не все понимают, что это не гарантия безопасности, лед прикрыт снегом, а что под ним не всегда угадаешь! Несоблюдение правил безопасности становится причиной гибели и травматизма людей. Постоянные погодные колебания сделали, лед сосем рыхлым, пористым и очень слабым. Несмотря на предупреждения об опасности выхода на лёд, люди продолжают рисковать своей жизнью», - рассказывает главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новгородской области Наталья Мятина.

Стоит также отметить, что в группе риска, по-прежнему, находятся оставшиеся без присмотра дети. Инспектора ГИМС в очередной раз напоминают, что безопасность ребенка – задача, прежде всего родителей.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра!

Советы рыболовам:

1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

3. Определить с берега маршрут движения.

4. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

5. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

6. Если вы идете группой, то расстояние между идущими друг за другом должно быть не менее 5 метров.

7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.

8. Рюкзак (ящик) повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.

9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

15. Имейте при себе что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а выбраться без опоры нет никакой возможности.

16. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Самое главное - помните, что пренебрегая правилами безопасности, вы рискуете собственной жизнью!

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 11:55 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости