Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

04 Февраль 2016 года Внимание! В Республике Алтай в связи с потеплением, выходить на лёд становится опасно

По данным Горно-Алтайского гидрометеоцентра в ближайшие дни в Республике Алтай ожидается потепление. Днём температура воздуха будет повышаться до плюс трёх градусов. В связи с потеплением, сотрудники отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Алтай настоятельно рекомендуют гражданам не выходить и не выезжать на лёд водоёмов в необорудованных для этого местах. На сайте Главного управления создан раздел, где размещается информация о состоянии ледового покрытия рек и озёр республики (http://04.mchs.gov.ru/Svedenija_o_tolshhine_lda_na_vodoemah_Re ). Сведения обновляются каждые 10 дней.

Всем любителям подлёдной рыбалки напоминаем, что безопасным считается лед толщиной минимум семь сантиметров, прозрачный. Лёд рыхлый и молочного цвета - опасен. Передвигаясь по водоему, следите за сменой цвета: чем он темнее, тем тоньше. Повесьте на пояс веревку: если вы провалитесь, она поможет вытащить вас быстрее. Сейчас во многих магазинах продают специальные когти - две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные шнурком. Повесьте их на шею - такими шипами удобнее цепляться за лед, который быстро намокает и становится более скользким. Если при передвижении по хрупкой поверхности слышится треск, следует вернуться по своим же следам.

Рюкзак следует носить на одном плече. В случае опасности провалиться под лед можно резким движением отбросить его от себя. Если вероятность опасности усиливается, нужно спокойно и аккуратно распластаться на льду, увеличив площадь и уменьшив тем самым давление. Не выходите на лед в одиночку, а передвигаясь по нему, соблюдайте расстояние в три-пять метров. Обзаведитесь пешней. Она поможет прощупать лед, и в случае неприятностей ее можно положить поперек пролома полыньи. Если вы все-таки провалились, ни в коем случае не паникуйте. Человек может продержаться в таких условиях от пяти до семи минут, без сильного ущерба для организма. А вот паника не позволит вам сосредоточиться. Необходимо, держась за кромку руками, вытащить на лед одну ногу, потом вторую и так же осторожно, не торопясь отползти на безопасное место. Ошибочно считать, что алкоголь в таких случаях согревает. Первичная реакция организма на спиртное очень обманчива: кажущееся ощущение тепла вскоре сменяется повышенной теплоотдачей. Термос с крепким горячим чаем или черным кофе - вот что должно быть у вас в рыболовном ящике или рюкзаке вместо бутылки водки. Также, не забудьте взять с собой запасные шерстяные носки, а лучше, комплект нательного термобелья.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 05:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

27 Август 2016 года Полиция сообщает
Все новости