Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

04 Февраль 2016 года Переправа на остров Ольхон готовится к открытию

С высоты птичьего полёта Малое Море озера Байкал как на ладони. Оценить обстановку инспекторам ГИМС и спасателям позволяет полёт на вертолёте. Только так, не нарушая правил безопасности и не рискуя собственной жизнью, можно установить, где на Малом Море находятся опасные места: тонкий лёд, трещины и торосы, а также излюбленные места подлёдной рыбалки.Мониторинг обстановки на Байкале в Ольхонском районе проводится ежедневно, акватория патрулируется группой спасателей и инспекторов ГИМС с помощью судна на воздушной подушке. Накануне для осмотра акватории поднялся вертолёт МЧС. На борту – главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области Дмитрий Миронов, начальник Центра ГИМС МЧС России Радик Субханкулов, заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области по поисково-спасательным работам Олег Купо с помощником. Все замечания фиксируются на карте, затем данные будут переданы руководству Ольхонского района и патрульной группе для принятия мер безопасности.

- Сегодня мы совершили облёт береговой полосы пролива Малое Море озера Байкал, от северной оконечности острова Ольхон до мыса Хобой, для мониторинга ледовой обстановки, - комментирует Дмитрий Миронов. – Видно, что ледовое поле сформировалось, и лёд местами достаточно прочный - его несложно определить по цвету. Такой лёд светлый, имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Но в то же время есть участки, которые в результате подвижек льда представляют собой разломы, едва покрытые тонким льдом и припорошенные снегом. Угрозу автомобилям представляют собой становые трещины и торосы, которые могут появиться за одну ночь.Наиболее опасные места - в проливе Малое Море возле мыса Хобой, и от него по направлению к посёлку Сах-Юрте. Кое-где на льду виднеются палатки рыбаков и автомобили. Конечно, места массового выхода на лёд есть. Как правило, их определяют сами рыбаки, но бесконтрольно их оставлять нельзя. Необходимо обозначить наиболее безопасные места для рыбалки и постоянно следить за состоянием и толщиной льда.

Для предотвращения происшествий ежедневно инспекторы ГИМС совместно с администрацией муниципальных образований, сотрудниками полиции и спасателями проводят рейды. К сожалению, многие водители игнорируют запреты выезда на лёд. Нарушители привлекаются к административной ответственности в соответствии с Законом Иркутской области от 29 декабря 2007 г. N 153-ОЗ "Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области". Согласно ст. 3, нарушение правил безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.Исполняющий обязанности мэра Ольхонского района Александр Мороев объяснил, что обустройством переправы на Ольхон – единственного места, где будет официально разрешён выезд автотранспорта на лёд, - занимается подрядная дорожная организация:

- Длина переправы составляет 12 километров – от залива Куркута до Иркутской губы. Подрядная организация обещает в течение недели закончить работы. Здесь устанавливают вешки, стенды с подручными средствами спасения, информационные дорожные знаки для водителей. Толщина льда, по словам специалистов, достигает 60 сантиметров, что позволяет передвигаться по льду автомобилям с ограничением массы до 10 тонн. Грузоподъёмность автомобилей будет отслеживать сторож.

На переправе будет выставлен пункт обогрева. Просьба ко всем жителям и гостям Ольхонского района соблюдать правила пользования переправой и не выезжать на лёд в других местах. Мотивом соблюдать правила безопасности для людей должны быть не штрафы, а собственная жизнь!

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 05:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область