Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

04 Февраль 2016 года Важная миссия - помогать людям

На вопрос о выборе профессии от молодых сотрудников системы МЧС России нередко можно услышать: «Всегда хотел помогать людям». Виталий Саферов, начальник отдела организации оперативной службы ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Адыгея», в этом смысле не исключение. Мы попросили его ответить на ряд вопросов.

- Как пришел в МЧС? Со студенческой скамьи задумывался о работе в системе МЧС России, так как всегда хотел помогать людям, - размышляет Виталий. - По окончании института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета, не с первой попытки, но всё же, 2012 году поступил на службу в оперативную дежурную смену ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Адыгея», специалистом автоматизированных систем управления и связи. Сейчас работаю в должности начальника отдела организации оперативной службы. Как ни покажется неожиданным, помогло полученное в студенчестве дополнительное образование - курсы инженеров АСУ. Желание идти в ногу со временем, точнее, компьютерная подготовка, помогла, так сказать, предопределила дальнейшую карьеру в структуре нашего ведомства - МЧС России.

Из своей, пока ещё совсем не долгой службы, в памяти В.Саферова ликвидация последствий ЧС в поселке Новомихайловском Краснодарского края в 2012 году. «Ночью 22 августа стихия обрушилась на наших соседей в Краснодарском крае. Вследствие циклона вода, вышедшая из русла реки Нечепсуго, затопила 570 домов на шести улицах, в том числе и 22 многоквартирных дома в посёлке Новомихайловском Туапсинского района, а также три социально значимых объекта - районную больницу, общеобразовательную школу и детский сад. В по­селке была нарушена работа трех водозаборов, частично пострадала система электроснабжения в поселках Новомихайловском и Лермонтово. 22 августа в 6, а затем в 8 часов утра в зону бедствия отправились две группы спасателей Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Они оказывали помощь жителям домов, расположенных в непо­средственной близости от реки, а также освобождали от коряг и поваленных деревьев воздушную ветку водопровода над рекой Нечепсуго для того, чтобы к её восстановлению могли приступить аварийные службы. В этот же день на помощь в посёлок Новоми­хайловский прибыли 70 пожарных из Адыгеи. Они помогают очищать дома от ила, используя пожарную технику. Действовали в зоне подтопления и органы Управления МЧС из Адыгеи. За участие в ликвидации последствий данной чрезвычайной ситуации я был награжден нагрудным знаком МЧС России «Участник ликвидации ЧС», - вспоминает он.

Другим памятным для Виталия событием стала командно-штабная тренировка территориальных органов управления МЧС России субъектов ЮФО, проходившая в период с 16 по 18 октября 2012 года, в которой приняли участие более 500 сотрудников МЧС из 6 субъектов Южного федерального округа РФ, в их числе 26 сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Адыгея. «Каждый субъект представлял свой подвижный пункт управления (ППУ) - вспомогательный пункт управления, специально оборудованный мобильный комплекс, временно создаваемый при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, а также на период проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, ликвидации ЧС и её последствий», - вспоминает он.

Он пояснил, что ППУ Главного управления МЧС России по Республике Адыгея укомплектован автоматизированными рабочими местами и информационными базами данных, необходимыми для своевременного реагирования и ликвидации ЧС, средствами радиосвязи УКВ, КВ диапазонов, сотовой, спутниковой связи, беспроводным интернетом, позволяющим организовать ВКС онлайн из района ЧС, современными средствами электронно-вычислительной техники, при помощи которой осуществляется информационный обмен между рабочими местами и имеется возможность вывода информации с рабочих мест на общий экран. «Приятно, что именно тогда, на первоначальном этапе моей трудовой деятельности, результаты коллективной работы специалистов связи из Адыгеи заметили, и руководство ЮРЦ МЧС России и Главного управления МЧС России по Республике Адыгея отметило нас в лучшую сторону. Это придало позитивный смысл и стимул к работе», - заметил Виталий.

- У меня есть жена и две дочки, которым я стараюсь уделять все свое свободное время. Мы любим, выезжать на природу загород, заниматься именно активным отдыхом. Ну а если остается время и для себя, то конечно это тот же спорт, особенно люблю бегать, - в отступлении от темы замечает Виталий. - А в основном, я погружён в работу. Большая часть моей жизни проходит на службе. Но в моменты торжественных событий, либо в будни, когда на улице ты выделяешься в форме МЧС, невольно замечаешь одобрительные взгляды прохожих, которые осознают, что ты помогаешь людям. В такие моменты понимаешь, что ты не зря выбрал именно этот жизненный путь.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 10:09 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

28 Июль 2016 года Очередное отключение
Все новости