Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

03 Февраль 2016 года Маленькие казаки в гостях у огнеборцев

Необычная экскурсия побывала во второй пожарно-спасательной части Тамбова. В гости к огнеборцам пришли воспитанники Казачьей кадетской школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова.

Дружеские отношения тамбовских пожарных и казаков насчитывают уже несколько лет. Здесь и множественные соглашения Главного управления МЧС России по Тамбовской области с атаманами о сотрудничестве, и добровольные пожарные команды, сформированные из казаков и успешно помогающие тушить пожары. А с недавнего времени эти тесные отношения двух структур перенеслись и на подшефную казачью школу-интернат имени графа И.И. Воронцова-Дашкова.

В конце декабря на базе школы провели масштабное пожарно-тактическое занятие с эвакуацией всех учеников и персонала. Тогда в тренировке задействовали пять единиц специализированной техники, включая автолестницу, и больше двадцати человек личного состава из пожарных частей областного центра.

Подобные учения в школе-интернате не редки, но проводят их, как правило, своими силами, значительно реже с привлечением профессиональных пожарных. В конце декабря же на тренировке присутствовал практически в полном составе весь начальствующий состав тамбовского гарнизона пожарной охраны. В итоге все заинтересованные огнеборцы смогли воочию познакомиться с инфраструктурой объекта.

- Здание построено в 1939 году, перекрытия здесь деревянные, а само здание довольно старое. Все это может создать дополнительные сложности при тушении реального пожара. Именно поэтому мы проводим такие учения чаще других, отметил Игорь Кашкин, преподаватель ОБЖ Казачьей кадетской школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова.

Ежедневно в школе обучается более 180 детей от двенадцати до семнадцати лет. Причем 60 из них живут в интернате круглогодично, за исключением летних каникул. Именно этим продиктовано пристальное внимание к учреждению образования со стороны пожарных и инспекторов территориального отдела надзорной деятельности.

- В целом по области все подобные заведения с круглосуточным пребыванием людей на сегодняшний день особых нареканий по вопросам пожарной безопасности с нашей стороны не вызывают. Да, проверки показывают, что отдельные нарушения все еще присутствуют на ряде объектов, но все эти нарушения, как правило, носят режимный характер, отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Игорь Фатькин, который так же наблюдал за ходом учений.

В ходе тренировки потренироваться смогли не только пожарные, но и сотрудники интерната и его воспитанники. По сигналу тревоги опытные педагоги по всем правилам и канонам провели практически идеальную эвакуацию.

После этого по легенде учений в здании остались лишь трое пострадавших, но их эвакуация - уже задача огнеборцев.

Двоих подростков спасатели вывели из здания через запасную ход, при этом надев на них маски, защищающие органы дыхания от едкого дыма. На улице пострадавших уже дожидались медики и подоспевшая карета скорой помощи.

Дым, кстати, на учениях был почти настоящий – для полной правдоподобности внутренние помещения задымили с помощью шашки.

Еще одного пострадавшего пришлось эвакуировать с четвертого этажа здания. Для этого пожарные использовали автолестницу.

Сегодня пришла очередь ответного визита. В пожарную часть №2, расположенную в южной части Тамбова приехали юные воспитанники казачьей школы-интерната. На радость мальчишек их познакомили с условиями службы тамбовских огнеборцев, самыми современными образцами техники, стоящими на вооружении и пожарными автомобилями, несущими дежурство.

Кроме того, ребят научили боевому развертыванию и даже разрешили потушить условное возгорание.

Как знать, может быть, через несколько лет, кто-то из этих мальчишек пополнит ряды тамбовских пожарных, или вольется в состав многочисленных добровольных пожарных команд региона. Первый шаг, причем уверенный и смелый, на этом пути сегодня они уже сделали.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости