Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

03 Февраль 2016 года Противопожарной службе Сахалинской области исполнилось 10 лет

01 февраля 2006 года администрацией Сахалинской области было принято Постановление №14-па «О создании противопожарной службы Сахалинской области». Согласно Постановлению было создано 18 областных государственных учреждений Сахалинской области со штатной численностью 1382 человека. Эта дата является датой создания противопожарной службы Сахалинской области. Первым начальником управления противопожарной службы Сахалинской области был Игошев Владимир Иванович.

На сегодняшний день на территории Сахалинской области функционирует 13 отрядов противопожарной службы Сахалинской области и 2 самостоятельные пожарные части, финансируемые из областного бюджета. Общая численность противопожарной службы Сахалинской области составляет 1436 человек.

Парк пожарной техники постоянно обновляется и пополняется, за последние 5 лет приобретено 68 единиц пожарной техники на сумму 184 316,0 тыс. рублей. В настоящее время на вооружении противопожарной службы Сахалинской области состоит 193 единицы пожарной техники постоянно готовой к применению по предназначению. В 2016 году планируется закупка ещё 11 единиц пожарной техники на общую сумму более 82 миллионов рублей.

Взамен ветхих или приспособленных под пожарные депо зданий пожарных частей в населённых пунктах области строятся современные быстровозводимые модули. За последнее 6 лет было построено 16 зданий пожарных депо для чего из областного бюджета было выделено более 400 миллионов рублей. Во исполнении Государственной программы «Защита населения и территории Сахалинской области от ЧС природного и техногенного характера, обеспечение ПБ и безопасности людей на водных объектах на 2014-2020 годы» в 2016 году планируется возведение ещё 5-ти быстровозводимых пожарных депо на общую сумму около 83 миллионов рублей.

Ежегодно подразделения противопожарной службы привлекаются на тушение лесных пожаров, в зимний период спасают рыбаков-любителей оказавшихся на оторвавшейся льдине, приходят на помощь людям, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, ликвидируют последствия снежных циклонов и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Силы и средства личного состава противопожарной службы Сахалинской области находятся постоянной боевой готовности по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий

Примером тому может служить участие работников противопожарной службы Сахалинской области в ликвидации последствий землетрясения 1995 года в п. Нефтегорск Охинского района, в 2014 году участие в ликвидации последствий схода с рельс пассажирского поезда в Холмском районе, в октябре 2015 года ликвидация розлива нефтепродуктов из танкера «Надежда» севшего на мель в Невельском районе.

Согласно статистике за последние 10 лет, силами противопожарной службы Сахалинской области было потушено 16437 пожаров, на которых спасено более 3650 человек.

Сама история противопожарной службы области началась гораздо раньше.

В 1907 году на местные средства в посту Александровском (в настоящее время ОКУ «Александровск-Сахалинский ПО») была оборудована пожарная часть с небольшим штатом служащих. Её команда состояла из 7 человек.

В сентябре 1925 года Сахалинский ревком постановил организовать при сельских Советах пожарные тройки. Их задача состояла в том, чтобы приобретать инвентарь, проводить занятия с населением и руководить тушением в случае возникновения пожара, а уже в 1926 году в Александровске было создано добровольное пожарное общество.

Противопожарная служба Сахалинской области берет своё начало в 1931 году, в г. Оха была организована пожарная команда, которая в 1933 году была военизирована. А в 1940 году на Охинских нефтепромыслах был создан уже отряд военизированной пожарной охраны в составе трёх частей: в г. Оха, поселке Эхаби и порту Москальво.

Указом Президента РФ 09.11.2001 года №1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная служба МВД РФ была преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС РФ.

01 ноября 2005 года был принят закон Сахалинской области № 74-ЗО «О пожарной безопасности в Сахалинской области», который определил создание противопожарной службы в Сахалинской области.

3 ноября 2010 года Правительством Сахалинской области было издано распоряжение № 826-р о создании областных казенных учреждений в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области путём изменения типа существующих областных государственных учреждений.

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 03:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область