Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

02 Февраль 2016 года Автономный пожарный извещатель может спасти жизнь

Сегодня в региональное управление МЧС России пришло письмо от жительницы Смоленской области, в котором рассказывает, что увидела по телевизору ролик про пожарные извещатели и хочет больше узнать об этих устройствах.

«У меня мать пожилого возраста живет в деревне, где осталось не более десяти жилых домов. Она порой бывает забывчива и нерасторопна. Я переживаю за нее, так как не всегда могу быть рядом, проследить за тем, чтобы она не забыла на плите кастрюлю, чтобы после топки печи ничего не загорелось. Вы не могли бы рассказать, насколько извещатели надежны, как действуют и что нужно, чтобы их установить», - говорит обеспокоенная женщина.

Подобные вопросы часто поступают на «телефон доверия» от жителей области.

Автономный пожарный извещатель - один из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, накрыв плотным покрывалом, вылив стакан воды или засыпав землей из цветочного горшка.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей на него пыли.

Что же касается цены на дымовой извещатель, в среднем она колеблется от 280 до 700 рублей. Это неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого маленького пожара. Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области напоминают: установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и жизни близких вам людей.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 15:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости