Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

02 Февраль 2016 года О зауральских династиях огнеборцев в год пожарной охраны

2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны, самое время рассказать о тех, кто посвятил свою жизнь этой мужественной профессии. Совсем недавно, в канун 25-летнего юбилея МЧС России, водитель пожарного автомобиля Лебяжьевской пожарно-спасательной части №29 Александр Иванович Беляев отметил свой личный юбилей - 30 лет службы, которой, «отданы самые лучшие годы».

С выбором профессии у него не было никаких сомнений. Его отец Иван Дмитриевич Беляев 20 лет проработал в части водителем пожарного автомобиля и его пример стал для Александра выбором своей судьбы, о котором, как он сам говорит, никогда не жалел. Наверняка именно поэтому, когда пришел черед определиться с профессией уже его сыну Константину, он с большим удовольствием одобрил его решение продолжить традиции семейной династии. Что у Константина получилось довольно успешно, он стал профессиональным спасателем.

«Отличительными чертами семейства Беляевых являются добросовестное отношение к делу и стремление прийти на помощь людям. За 30 лет службы у Александра Ивановича накопилось немало добрых дел. Задача водителя пожарного автомобиля - доставить пожарный расчет к месту возгорания и быстро подать воду, а ведь это одна из немаловажных составляющих пожаротушения, когда счет идет на минуты. Как водитель, Александр Иванович очень грамотный специалист, всегда может дать нужный совет при техническом обслуживании автомобилей, очень тщательно относится к своим обязанностям, не допускает халатности сам и строго спрашивает со своих напарников», - рассказывает о нем начальник части подполковник внутренней службы Александр Анатольевич Малетин.

«Немало сил вложил Александр Беляев и в общественную жизнь коллектива, много лет являясь его бессменным профсоюзным лидером, отстаивая права членов коллектива, организуя их досуг, а также помогая проводить воспитательную работу с нарушителями дисциплины. Следует отметить, что высока степень оценки его службы и в рядах МЧС России, Александр Иванович имеет ведомственные награды и юбилейные знаки»,- добавляет руководитель.

В боевых буднях Беляева, немало таких случаев, где приходилось рисковать жизнью. «В 2000 году в Лебяжьевском дорожно- строительном предприятии произошло возгорание автомобиля – наливника, с которого сливали топливо в хранилище. Огонь очень быстро распространялся, разлитое топливо горело стеной, угрожая мазутохранилищу, нефтезаправке», - вспоминает Александр Иванович. – Наша задача была не допустить к ним огонь, иначе это обернулось бы экологической катастрофой для поселка». И огнеборцы выдержали эту схватку с огнем, достойно справившись с поставленной задачей. Александр Иванович принимал в этой борьбе самое непосредственное участие, ведь именно его расчет первым оказался на месте возгорания и пришел на помощь, а затем уже был поднят весь личный состав и привлеченные силы и средства.

Вспоминает Александр Иванович и еще один случай, когда в Лебяжьевском участке «Райгаз» произошла утечка сжиженного газа из накопительной цистерны. Их расчет также первым прибыл на место происшествия. Большая концентрация паров газа представляла огромную опасность взрыва, угрожая близлежащим жилым домам. Спасатели и полицейские оцепили территорию участка, чтобы исключить проезд транспорта, тем самым подвергая себя огромному риску, ради спасения людей. Весь караул действовал четко. Не думая о себе, спасатели отважно работали на ликвидации последствий аварии. Рядом с Александром Ивановичем находился и его сын Константин, за которого, как всегда, при опасности, болела душа. А дома их ждала семья.

«Никак не привыкнем к тому, что наши мужья трудятся в тревожном ведомстве и постоянно рискуют своей жизнью, точнее сказать, мы уже давно привыкли и гордимся этим, но всегда переживаем и не перестаем волноваться за них», - делятся своими эмоциями жена Александра Ивановича Надежда Ивановна и их дочь Наталья. Она тоже выбрала себе в мужья военного, а значит, как и её мама, охраняет семейный тыл, сохраняя тепло и уют домашнего очага. Александр Иванович хороший семьянин, очень любит своих близких, они держат большое подсобное хозяйство, огород, чтобы обеспечить и себя, и детей натуральными продуктами.

Внук Никита часто посещает пожарную часть, особенно, в день защиты детей, когда проводят мероприятие «Мама, папа, я – дружная семья» Беляевы всегда вместе. А когда Никита садится в пожарный автомобиль и у него светятся глаза, хочется верить, что не обойдет и его судьба службой в рядах МЧС России, как его отца, деда и прадеда.

Инспектор по основной деятельности ПЧ №29

по охране Лебяжьевского района

Ольга Захарова

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 10:11 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область