Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

02 Февраль 2016 года Осторожно – гололед!

Падение на лед как минимум чревато ушибом, как максимум – вывихами и переломами. Обезопасить себя в гололед и избежать травм помогут правильная обувь и аккуратная походка.

Обувь

Требования, предъявляемые к зимней обуви, большей частью касаются ее подошвы. Она должна быть полиуретановой, резиновой либо из других материалов, не твердеющих при низких температурах. Поверхность подошвы должна быть рифленой, с протектором, поэтому обувь с гладкой поверхностью подошвы следует отложить в сторону до лучших времен. Также придется повременить и с ношением обуви на высоком и узком каблуке, поскольку именно обладатели такой обуви становятся жертвами гололеда в первую очередь.

Противогололедный «тюнинг» обуви

Придать обуви противоскользящих свойств достаточно просто, наклеив на ее подошву полоски резины, поролона или лейкопластыря.

В продаже имеются специальные ледоходы, представляющие собой резиновые пластинки с такими же резиновыми шипами с наружной стороны. Они натягиваются на подошву обуви, обеспечивая надежное сцепление даже с поверхностью открытого льда.

Потенциально опасные места

Следует уметь распознавать покрытые льдом участки. В случае необходимости, передвигаться по ним необходимо с осторожностью и повышенным вниманием.

Чаще всего обледенение поверхности происходит на остановках общественного транспорта, на тротуарах, находящихся в непосредственной близости от проезжей части, на ступеньках подъездов жилых домов, магазинов и учреждений, на поверхности канализационных люков, рядом с проходящими подземными теплотрассами.

Если есть возможность изменить маршрут – лучше обойдите эти опасные участки стороной.

Техника ходьбы во время гололеда

О ней все наслышаны, но не все ее используют, поэтому повторимся. Передвигаться по льду следует не спеша, избегая резких движений и поворотов тела. Ступать необходимо на всю плоскость подошвы, увеличивая этим площадь ее контакта с поверхностью и равномерно распределяя вес тела по всей площади подошвы.

Немного согнутые в коленных суставах ноги должны быть расслаблены. Чтобы успеть восстановить равновесие тела, попав на скользкий участок, выньте руки из карманов, а сумку, по возможности, повесьте на плечо.

Как правильно падать

Если же восстановить равновесие не удалось, падать старайтесь правильно. Подбородок и руки должны быть прижаты к груди, локти рук – сведены к бокам туловища. Согните ноги в коленях, как будто желая сесть. Это переместит центр тяжести тела ближе к земле, и падение будет с меньшей высоты, менее болезненным и ощутимым.

Старайтесь падать на бок, с последующим перекатыванием, так можно избежать серьезных травм. Не повторяйте ошибку, которую делают многие – не выставляйте руки, пытаясь смягчить ими удар о поверхность земли. Упав всем весом тела на выставленную руку, можно достаточно легко сломать ее лучевую кость.

Если вы все же упали

Если падение на скользком льду все же произошло, и ушибленная конечность дает о себе знать острой болью, в первую очередь ее необходимо обездвижить, наложив на нее импровизированную шину из подручных материалов.

К месту ушиба или перелома необходимо как можно скорее приложить холод. Лед, снег, ледяная вода в пакете или бутылке, замороженные продукты из морозилки – сгодится все, для того, чтобы уменьшить боль и возникновение отеков.

Обязательно покажитесь к специалисту-травматологу, а в случае серьезной травмы или подозрения на перелом – немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 12:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

06 Декабрь 2016 года Спортивная борьба за Кубок
06 Декабрь 2016 года Из сводки МЧС

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика