Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

02 Февраль 2016 года Испытательная пожарная лаборатория в действии

Короткое замыкание, случайно брошенная сигарета или поджог, что стало причиной пожара, выясняется в ходе расследования. В ходе расследования принимает непосредственное участие испытательная пожарная лаборатория, куда со всего округа стекаются материалы уголовных дел и «вещественные доказательства» изъятые с мест пожаров.

Испытательная пожарная лаборатория по Смоленской области состоит из двух секторов, это сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Успех в установлении причин пожара зависит от совместной работы дознавателей и испытательной лаборатории. В немалых количествах случаев дознаватель без помощи экспертов не сможет найти истинную причину происшествия.

В начала текущего года сотрудниками лаборатории уже осуществлено 24 выезда на пожары, с целью их исследования и установления причины, подготовлено 7 пожарно-технических экспертиз из них 6 экспертиз по материалам предварительной проверки и 1 экспертиза по уголовному делу, проведено 4 исследования объектов, изъятых с места пожара и направленных органами дознания.

С поставленными задачами испытательная пожарная лаборатория успешно справляется из года в год. Сегодня на вооружении лаборатории стоят современные приборы. В установлении причин пожара важна каждая мелочь. Для этого используют самое точное и современное оборудование. К примеру, такой прибор со сложным названием «Дифроктометр Рентгеновский» помогает экспертам установить причастны ли представленные объекты к причине возникновения пожара. Для этого в него необходимо поместить лишь не большой кусочек провода, а дальше дело техники и точный результат готов.

Под силу экспертам установить не только причины пожара, но и пригодны ли те или иные материалы для внутренней отделки зданий. С помощью щипцов эксперт помещает образец материала в горелку, прямо в середину пламени - точку наивысшей температуры. 40 секунд и ... не горит. Вердикт – годен для эксплуатации.

Для определения причин пожара на месте, предусмотрена мобильная лаборатория - специальная машина, оснащена всем необходимым оборудованием. В кейсах приборы, с помощью которых эксперты могут определить причины пожара на месте.

Однако, среди направлений деятельности ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы Испытательная пожарная лаборатория» по Смоленской области существуют и другие:

проведение исследований вещественных доказательств, изъятых с мест происшедших пожаров с целью установления мест возникновения и источника зажигания;

изучение обстоятельств, способствующих возникновению горения и развитию пожара;

выдача заключений о причинах пожаров и проведение пожарно-технических экспертиз;

определение показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, пожарной опасности технологических процессов;

проверка качества огнезащитной обработки, конструкций и материалов;

проверка качества огнезащитных составов.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 13:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 Февраль 2017 года Совместное совещание
28 Февраль 2017 года Внимание, розыск ребенка!
27 Февраль 2017 года Автомобиль в счет долга

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

28 Февраль 2017 года Совместное совещание
Все новости