Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

02 Февраль 2016 года Самым маленьким и их родителям о безопасности

Дети наиболее уязвимы перед огненной стихией. Поэтому чем раньше вы начнете обучать своего ребенка азам пожарной и другим мерам безопасности, тем лучше.

Дети хорошо воспринимают материал, который дается им в игровой форме. Вы можете использовать различные картинки либо специальные памятки, загадки либо стишки, разыгрывать обучающие сценки.

В любом случае каждый ребенок должен знать ответы на элементарные вопросы:

Что нужно делать, если возник пожар в квартире? Сообщить взрослым. Если никого нет рядом, позвонить по телефону 01 или с сотового 010, 112. Сообщить адрес, где произошел пожар, свою фамилию, что и где горит.

Чем можно тушить пожар? Водой, снегом, песком, огнетушителем, плотной тканью и т.д.

Можно ли играть со спичками и зажигалками? Нельзя. Спички – одна из причин пожара.

Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой или газовой плитой? Нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы или плиту.

Какое главное правило при любой опасности? Не поддаваться панике, не терять самообладания. Если в квартире всё-таки произошел пожар, ребенок ни в коем случае не должен прятаться от огня.

И, наконец, совет взрослым: сами будьте для ребенка образцом в соблюдении правил пожарной безопасности!

Как оказать помощь провалившемуся под лед

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.

Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 - 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

Единый телефон доверия спасателей и пожарных «01», для владельцев мобильных телефонов: «112» - вызов бесплатный. На территории округа работает единый «телефон доверия», его номер 2-39-99, на который вы можете дать информацию об угрозе жизнедеятельности населения или о неправомерных действиях инспекторов государственного пожарного надзора, инспекторов ГИМС и др.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 05:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости