Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

02 Февраль 2016 года Зарегистрирован первый случай бешенства в этом году

В Заднепровском районе города Смоленска в конце января объявлен карантин по бешенству животных. Он продлится два месяца. За это время специалисты ветеринарной службы будут обходить дома и проводить вакцинацию животных.

Поводом к вводу карантина послужило нападение французского бульдога на взрослого мужчину и подростка в районе дома №7 по улице Кутузова. Анализы, полученные во время лабораторного обследования тела бульдога, показали, что пёс был инфицирован бешенством.

Укушенным мальчику и мужчине сделали прививки, а собаку, которой то же досталось от больного бульдога, к сожалению, пришлось усыпить.

Это первый случай бешенства среди животных в области, зафиксированный в этом году. В 2015 году таких случаев было 43.

Бешенство— вирусное заболевание, поражающее нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью. Источником инфекции может быть любое животное.Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным: кошка, собака, лисица, барсук и др. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передачи вируса. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовой полости).

Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу - хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Уколы ставят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила кошка или собака без явных признаков бешенства, её необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остаётся здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.

Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову.

О всех случаях подозрения на бешенство необходимо немедленно сообщать в ветслужбу или звонить на Единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных).

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:31 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости