Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

02 Февраль 2016 года В России отмечают 73-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Сегодня в России отмечают 73-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Стратегическая наступательная операция Советских Вооруженных Сил по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом длилась с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы, которая по размаху, напряженности и последствиям не знала себе равных в истории. Она явилась важнейшей вехой на пути советского народа к победе.

Есть среди ветеранов ВОВ и пожарной охраны Кубани участники тех страшных событий. Один из них – Пётр Черепивский. В сентябре 1941 года он был призван в ряды Советской Армии. В городе Ессентуки прошёл специальную сапёрно-подрывную и парашютную подготовку, был зачислен в воздушно-десантную бригаду. Пулемётную подготовку проходил в городе Калач-на-Дону. Здесь и было объявлено о создании Сталинградского фронта, в состав которого вошёл 88-й гвардейский полк. Отсюда в середине июля Пётр Иванович со своими сослуживцами пешком добирались до села Петровского Ростовской области, где заняли оборону, а в ночь на 20 июля получили приказ – произвести разведку боем в соседней станице Чернышевской. Здесь пулемётчик Черепивский получил боевое крещение. «В первый же день был контужен, потерял слух, но остался в строю, а через сутки слух восстановился. На второй день в бой вступил весь полк. А в нашем батальоне осталось не больше трети личного состава…, - вспоминал об огромных потерях Петр Черепивский. - …наш командир расчёта был убит, а мы трое – ранены. Создалась критическая ситуация: на поле боя я остался один, без ноги, а немцы уже идут в полный рост не далее 50 метров. Первая мысль была застрелиться, но моя винтовка не в боевом состоянии – в патроннике осталась стреляная гильза. Вспомнив, что у меня есть ещё 2 гранаты, преодолел замешательство и решительно пополз в заросли полыни. Немцы меня не заметили, увлекшись мародёрством…Через некоторое время меня подобрала подвода и привезла в село Петровское. Так я попал в медсанбат». Пётр Иванович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и пятнадцатью медалями. В июне 2000 года ветеран ушёл из жизни, но память о нём будет жить в сердцах тех, кто его знал.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Для Советского Союза победа в Сталинграде стала началом освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости