Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

02 Февраль 2016 года КАК УБЕРЕЧЬ АВТОМОБИЛЬ ОТ ПОЖАРА?!

Согласно анализу обстановки с пожарами на территории РФ за 2015 год случаи возгорания автотраспортных средств составили 14,3 % от общего числа пожаров. Значительное количество пожаров произошло по причине технической неисправности и неисправности в электрооборудовании.

Существует ряд причин, способствующих возгоранию автомобилей, изучив которые можно избежать неприятных последствий.

Разлив горючего и технических жидкостей

Горючие жидкости под капотом Вашего автотранспортного средства – топливо, моторное масло, трансмиссионные жидкости, жидкость гидравлического усилителя руля, тормозная жидкость, охлаждающая и омывающая жидкости в своей консистенции имеют либо нефтепродукты, либо различные технические спирты, способствующие возгоранию, если шланги или емкости, содержащие их, потеряют герметичность. Признак такой неисправности – появление маслянистых пятен или потеков под стоящим автомобилем, в салоне появляется запах горючего или спирта. Также эти жидкости могут вытечь, если машина получит сильный удар при аварии. В результате может возникнуть пожар. Нарушение герметичности – занимает первое место среди технических причин автомобильных возгораний.

Проблемы в электропроводке

Проблемы в электрической системе автомобиля занимает второе место среди наиболее распространенных причин пожаров после нарушения герметичности топливной системы и систем технических жидкостей. Циклы зарядки аккумулятора могут привести к появлению в моторном отсеке взрывоопасного водорода. Так же батарея, наряду с неисправными проводами, может вызвать образование искр, которые могут поджечь капли или пары разлившихся жидкостей. Опасность от неисправных электрических систем не ограничивается подкапотным пространством. Электропроводка тянется вдоль всего автомобиля через каналы в кузове, в дверях, под половым покрытием и находится даже в сидениях с электрорегулировкой и обогревом. В любом из этих мест, плохо уложенные или перетершиеся провода могут вызвать возгорание.

Перегрев двигателя

Перегрев двигателя возникает из-за элементарного отсутствия своевременного техобслуживания. Причиной перегрева может послужить дырявая прокладка или шланг, не работающий должным образом радиатор или масляный насос, и так далее. Если мотор вашего автомобиля постоянно перегревается – это нельзя игнорировать!

Перегрев каталитического нейтрализатора

Выхлопная система - это высокотемпературная часть вашего автомобиля, расположенная по всей его длине. Каталитические нейтрализаторы обычно перегреваются из-за неэффективной работы двигателя (большой износ свечей зажигания или любых других неблагоприятных условий). Двигатель не сжигает топливо должным образом, и не полностью сгоревший бензин или дизтопливо попадают в выхлопную систему. Забитый каталитический нейтрализатор может легко нагреться до температуры более, чем 1000 градусов и вызвать воспламенение ковровых покрытий в салоне автомобиля, прямо через тепловые экраны и металлический пол.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны!

Появление дыма, запах горелой резины или бензиновые пары в салоне машины – могут быть сигналом о возгорании. При появлении первых признаков возгорания сразу остановитесь у обочины и выключите зажигание, достань ключ из замка. Высадите пассажиров и покиньте машину сами. Вызывайте пожарную охрану!

При пожаре необходимо открыть капот рычагом из салона, но не поднимать его, если есть пламя или густой дым, направить струю пены огнетушителя от края в сторону центра капота. Важно погасить интенсивный очаг возгорания либо с помощью огнетушителя, либо накрыв его брезентом, забросав песком, снегом или землей. В случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние – оно равно 10 метрам по радиусу, так как возможен взрыв бензобака.

Сбив пламя, откройте капот полностью. Потушите пламя окончательно, снимите клемму с аккумулятора для предотвращения повторного возгорания.

Помните, пожар легче предупредить, поэтому выполняя простые действия можно избежать беды:

1. Вовремя проводите квалифицированный технический осмотр.

2. Устанавливайте магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах.

3. Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить ТО в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту.

4. В салоне автомобиля всегда должен быть порошковый двухлитровый огнетушитель.

5. Следите за исправностью всего электрооборудования.

6. Следите за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя.

7. Исключите нахождение посторонних, легко воспламеняемых предметов в моторном отсеке.

Кристина Бурбилович, инспектор ОНДиПР Ленинградского района городского округа «Город Калининград» по пожарному надзору

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 09:28 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область