Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

01 Февраль 2016 года Безопасность на водных объектах под особым контролем спасателей

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Воронежской области продолжают работу по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период.

Зимняя рыбалка является популярным видом досуга, ежедневно тысячи рыболовов устремляются на водоемы с целью поймать долгожданные трофеи. Особенной популярностью у рыбаков пользуются городское водохранилище и реки Дон и Воронеж.

В последние дни температура воздуха на территории области меняется с минуса на плюс. Образовавшийся на реках и прудах лед становится слабее.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от солнечных лучей, становится пористым и очень слабым.

Не смотря на непрочный покров льда некоторые рыболовы, рискуя собственной жизнью, выходят на него.

С целью предупреждения происшествий и гибели людей на водоемах области в зимний период инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Воронежской области регулярно проводят патрулирования водоемов в местах массового отдыха людей, проводят инструктажи, раздают памятки, организуют звуковое оповещение при помощи мегафонов. Совместно с органами государственного пожарного надзора, добровольцами и другими заинтересованными службами проводятся сходы с гражданами, занятия с подрастающим поколением.

Так, только за прошедшие сутки сотрудниками ГИМС МЧС России по Воронежской области проведено 7 патрулирований и проведено 14 профилактических бесед с гражданами.

Главное управление МЧС России по Воронежской области в очередной раз напоминает правила безопасности поведения на льду.

Критерии прочного льда

Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Критерии тонкого льда

Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Правила поведения на льду

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Советы рыболовам

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

Определите с берега маршрут движения.

Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди не адекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «01» с мобильного «112», «101», телефон доверия Главного управления МЧС России по Воронежской области – 8(473)277-99-00.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 14:58 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область