Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

01 Февраль 2016 года Особое внимание – жилому сектору

В районах республики продолжаются рейды по пожарной профилактике. Пожарные инструкторы особое внимание уделяют семьям с маленькими детьми, одиноким пенсионерам, семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Ведь такие простые вещи, как розетка, электрообогреватель или печь, могут скрывать в себе страшную опасность. Если вовремя не распознать первые признаки неисправностей, простые вещи становятся источником пожара.

Сотрудники 10-го Тункинского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия совместно с районными специалистами отдела соцзащиты отправились в рейд по социально-незащищенным семьям.

Наметанный глаз пожарного работника сразу определяет уязвимые точки. Первый признак неисправности – если печь начала дымить. Это может быть следствием неправильной эксплуатации или нарушения правил при проектировании и монтаже печной установки. Как бы там ни было, если в помещении при работе печи чувствуется запах дыма, то нужно незамедлительно обратиться к специалистам по ремонту печей и каминных установок. Еще одним признаком неисправности печи может служить ухудшение или отсутствие тяги, закупорка канала, а также пропуск угарных газов внутрь помещения.

В ходе рейда пожарные обращали внимание на отсутствие обязательных металлических листов перед отопительными печью, непосредственную близость от печей деревянных предметов, неисправную электропроводку в жилых домах, оплавленные розетки и выключатели. Все эти факторы становятся также причинами возгораний.

Как рассказала инструктор противопожарной профилактики 10-го Тункинского отряда ГПС РБ Полина Шорстова, со всеми семьями специалисты проведены беседы, жителям напомнили, как вести себя в быту, и особенно во время пожара, вручили им памятки, где подробно описаны правила пожарной безопасности и способ вызова пожарно-спасательной службы.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям о строгом соблюдении правил пожарной безопасности.

Следите за исправностью печей и дымоходов, в них не должно быть трещин и щелей. У печей должны быть исправные дверки, а на полу перед топкой прибит железный лист размером 50x70 см. Расстояние от печей до сгораемых конструкций стен, перегородок должно быть не менее 70 см. Производите чистку дымоходов один раз в два-три месяца. Не храните около печей и отопительных приборов легковоспламеняющиеся вещества и материалы. Категорически запрещается разжигание печи бензином и другими горючими жидкостями. Ни в коем случае не поручайте детям разжигать печи, следить за уже топящейся печью.

Не оставляйте без присмотра работающие электрообогреватели и источники огня. Не перегружайте бытовые электросети. Следите за исправностью электропроводки, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Работу их по ремонту доверяйте только специалистам. Не используйте электрообогреватели кустарного производства. Обязательно перед уходом из дома выключайте электроприборы.

Неосторожное обращение с огнем, в частности при курении, - также одна из распространенных причин бытовых пожаров. Небрежно брошенный окурок, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения нередко приводит к трагическим последствиям. Поэтому ни в коем случае не курите в неположенных местах. Не бросайте спички и окурки куда попало, обязательно тушите их.

Проведите со своими детьми беседы о правилах безопасного поведения. Найдите время рассказать, какой бедой могут обернуться игры с огнем.

Помните, соблюдение вышеуказанных правил – это гарантия Вашей безопасности. Берегите себя и своих близких!

В случае пожара немедленно звоните по телефону спасения «01» (с сотового «010» или «101»).

Фото из архива.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 09:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""