Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

01 Февраль 2016 года Об опасности ложных вызовов

Единые телефоны пожарных и спасателей в Севастополе – «101», «112», это должен знать каждый. Однако зачастую они становится инструментом для шалости и баловства, а это может привести к печальным последствиям. Только с начала года севастопольские спасатели совершили 30 выездов, связанных с ложными вызовами, несмотря на предупреждения, этот показатель стал выше, чем за аналогичный период 2015 года на 172%.

Опасность ложных вызовов в том, что огнеборцам приходится выезжать к месту несуществующего пожара, а именно в это время в другом месте может происходить реальный пожар, на котором, действительно нужна их помощь. Там может быть и угроза распространения огня, необходимость эвакуации и спасения людей. В связи с этим, «шутникам» необходимо знать, что на пункте связи ведется запись телефонных разговоров, аппараты оборудованы определителем номера. Определение телефонного номера и личности звонившего не составляет труда. Зачастую люди забывают, что заведомо ложный вызов специализированных служб из хулиганских побуждений карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, или даете ложный адрес, вас могут привлечь к административной ответственности.

Ответственность за данные действия предусматривает ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 -1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По ст. 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное — до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

• либо штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

• либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

• либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

• либо ограничением свободы на срок до трех лет;

• либо принудительными работами на срок до трех лет;

• либо арест на срок от трех до шести месяцев;

• либо лишение свободы на срок до трех лет.

Спасатели призывают всех крайне ответственно относиться к вызову экстренных служб, ведь из-за чьей-то злой шутки могут пострадать люди.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 12:26 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Приставы на ходу остановят
01 Сентябрь 2016 года Долг погашен бензином
Все новости