Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

01 Февраль 2016 года ПАЛ ТРАВЫ: сезон открыт…

Ежегодно с установлением теплой и сухой погоды выгорают сотни гектаров сухой травы. В минувшую пятницу на территории Калининградской области был зарегистрирован первый пал травы. В окрестностях поселка Брянское Гусевского городского округа горела трава на площади около одного гектара. На полную ликвидацию возгорания сотрудникам МЧС потребовалось всего 20 минут.

Для сравнения, в прошлом году первый случай пала травы был зарегистрирован 3 января. Всего за 2015 год пожарно-спасательные подразделения МЧС 1148 раз выезжали на тушение прошлогодней травы. Общая площадь возгорания, пройденная палами, составила 1485,89 га.

Главное управление МЧС России по Калининградской области предупреждает о недопустимости поджогов травы. Палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Пожары - один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц. Также травяные возгорания приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 10:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

28 Август 2016 года Погиб на дороге
Все новости