Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

01 Февраль 2016 года Действия при пожаре «от и до»: инструктаж специалиста МЧС

Действиям в случае возникновения пожара были обучены учащиеся гимназии №1 города Грозного. В ходе теоретического и практического занятий детям был раскрыт порядок действий, начиная со срабатывания автоматической пожарной сигнализации и до их эвакуации на безопасное расстояние.

Полный инструктаж с детьми и преподавателями провел заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Резван Залаев. При этом акцент был сделан не на быстроте, а на правильности действий.

Учение началось со срабатывания автоматической пожарной сигнализации. Записанный голос, звучащий из репродуктора, сообщает, что нужно покинуть здание. Резван Залаев пояснил, что очень важно соблюдать порядок при эвакуации — выходить по парам, исключив при этом панику.

– Если в школе случится пожар, дети должны оставить все свои личные вещи в классе, включая верхнюю одежду — чтобы забежать в гардероб времени не будет. Учителя должны взять классный журнал, так как по нему проводится перекличка, — отметил Резван Залаев.

Перекличка после эвакуации очень важный момент, ведь сразу понятно все ли учащиеся покинули опасную зону. Классный руководитель, сверившись со списком, обнаружила отсутствующего. Это было сделано специально, чтобы усложнить учения, а заодно обучить школьников в ситуации, если кто-то из них оказался заблокированным в помещении из-за задымления.

– Если пути эвакуации отрезаны огнем или густым дымом, то нужно вернуться в класс, закрыв за собой дверь. Прикрыть лицо влажной тканью и подать сигнал в окно. Если есть с собой мобильный телефон, нужно позвонить в экстренные службы, своим одноклассникам или классному руководителю и рассказать о своем местонахождении, — рассказал Залаев.

Сигналы юноши — он махал в окно яркой тряпкой — увидели ребята из параллельного класса и сообщили преподавателю, та в свою очередь — прибывшим на место происшествия пожарным.

Сотрудники пожарно-спасательной части №1 по охране Ленинского района Грозного без труда нашли класс, в котором находился подросток, — подробную информацию им предоставили, а план школы пожарные знают, как свои пять пальцев: на каждом социально-значимом объекте республики регулярно проводятся плановые учения с изучением планировки здания.

«Пострадавший» был спасен с помощью специального устройства, которое подключается к баллону со сжатым воздухом. В нем можно дышать в непригодной для этого среде. Пожарные очень быстро потушили «пламя». Резван Залаев рассказывает о том, что небольшое возгорание можно потушить своими силами с помощью первичных средств, самым распространенным из которых является огнетушитель.

– Перед использованием огнетушителя нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку и нажать на рычаг. При этом струю огнетушащего вещества нужно направлять на основание горящей поверхности, а не на само пламя. Если горит вертикальная поверхность, то ее тушат снизу вверх. При этом важно находится с наветренной стороны, чтобы не обжечься и не вдыхать вещества из огнетушителя. Закончив тушить, нужно убедиться, что пламя полностью погасло и нет новых очагов возгорания, — предупредил специалист.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

Новость на сайте МЧС Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 08:35 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости