Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

31 Январь 2016 года Личный состав ФГКУ "1ПСЧ ФПС по НАО" научился применять аварийно-спасательный инструмент "Хулиган"

Сегодня с личным составом ФГКУ «1ПСЧ ФПС по НАО» проводилось занятие по деблокированию различных типов дверей и дверных проемов при помощи аварийно-спасательного инструмента «Хулиган». Тренировка проходила в помещениях расселенного дома нежилого фонда в г. Нарьян-Мар. В ходе обучения сотрудники познакомились с указанным элементом пожарно-спасательного вооружения, научились применять его по назначению.

Краткая история создания инструмента и его незамысловатого названия.

Изобретателем аварийно-спасательного инструмента хулиган был, как приятно это осознавать, пожарный, если в оригинале то Hugh A. Halligan -далее Х’ю Хулиган. Х’ю Хулиган был работником подразделений пожарной охраны Нью-Йорк с 1916 по 1959, он прошел путь от простого пожарного до первого заместителя начальника пожарной службы Нью-Йорка. Поэтому не удивительно что инструмент был назван на его честь «хулиган», что конечно для американцев в порядке вещей, а вот для нас звучит интересно и наверное полностью оправдывается его название целевому назначению инструмента.

В связи с необходимостью дальнейшего усовершенствования ручного аварийно спасательного инструмента комиссар города Нью-Йорка John J. McElligott выделил деньги на разработку нового инструмента и поручил это дело Hugh A. Halligan. В течение следующих нескольких лет он работал над проектированием инструмента, который он знал, должен был быть совершенен для пожарных. В итоге конечный продукт имел в себе все необходимые характеристик:

масса инструмента хулиган составляла меньше 4 килограммов;

один конец инструмента являл собой ADZ и крюк. ADZ была развернута, что являло собой улучшенный вариант по сравнению с инструментом Келли. «Крюк» размещался под углом 90 градусов к ADZ;

на другом конце инструмента размещалась вилка, которая пользовалась популярностью в инструменте «Коготь».

Hugh A. Halligan был так доволен своей готовой продукцией, что начал свое массовое производство и распространение этих инструментов. Вскоре он начал продавать их пожарным подразделениям по всей стране. К 1950 году каждое подразделение в городе Бостоне было оснащено новым инструментом «Halligan», но не в Нью-Йорке. Так как законодательство гласило, та и начальство считало, что он работал на них и разработка велась за ихние деньги, по этому продавать инструмент для них же было недопустимо, то автор считал иначе.

Но это уже совсем другая история. Не смотря ни на что ручной аварийно-спасательный инструмент хулиган на сегодняшний день стал на столько популярный что не только вся Америка (США) пользуется им но и практически вся Европа уже начала переходить на него.

Не стали и исключениям страны СНГ которые, забыв о своем ИРАС начали все больше смотреть в сторону Хулигана. Правильно это или нет решать Вам, но факт остается фактом инструмент хулиган популярен.

Новость на сайте МЧС Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:31 16:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости