Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

31 Январь 2016 года Что такое «Безопасный город»?

В настоящее время на территории региона Главным управлением МЧС России по Самарской области организована работа по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

«Безопасный город» – гибридная автоматизированная система для решения основных технических задач городского хозяйства. Это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами ЖКХ и другими распределенными объектами в масштабах современного города.

Целью программы «Безопасный город» является обеспечение комплексной безопасности населения и объектов.

В соответствии с распоряжениями Правительства РФ, МЧС России определено головным исполнителем по реализации поручений Президента РФ Владимира Путина, связанных с дальнейшим развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Преимущества данной системы заключаются в интеллектуальных возможностях программного обеспечения, позволяющего обеспечить:

- обнаружение дыма или открытого огня;

- обнаружение оставленных предметов;

- подсчет количества людей на наблюдаемом участке;

- обнаружение нестандартно ведущих себя людей, например двигающихся в противоположную сторону от толпы, нарушающих общественный порядок;

- обнаружение пересечения человеком охраняемого периметра;

- подсчет проезжающих транспортных средств и т.п.

В соответствии с концепцией развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» планируется интеграция уже существующих и перспективных систем обеспечения безопасности населения (автоматизированные системы оповещения населения (региональные автоматизированные системы централизованного оповещения - РАСЦО), система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», система мониторинга транспортных средств ГЛОНАСС, система мониторинга инженерных сооружений критической важности, система мониторинга опасных природных явлений и др.) на базе единой информационной платформы. Это позволит задействовать все существующие системы безопасности одновременно. Базовым уровнем созданной интегрированной системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» будут единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» способен объединять, анализировать и группировать различные данные, поступающие от множества источников. Он дает возможность для оперативного реагирования на возникновение чрезвычайных происшествий, контроля работы всех городских систем, выявления уязвимых точек городской инфраструктуры и обеспечения безопасности каждого жителя. Поэтому необходимы не отдельные камеры видеонаблюдения, а комплексная централизованная информационная система. Именно такой системой и является «Безопасный город».

На первоначальном этапе на территории Самарской области планируются мероприятия по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112»

(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России

по Самарской области

8 (846) 337-72-82

Единый телефон доверия Приволжского регионального центра

МЧС России

8-800-100-11-20

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:31 07:22 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область