Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

31 Январь 2016 года История образования дружин юных пожарных

Первое "Положение о юношеских пожарных дружинах" было утверждено Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ в 1957 году. В соответствии с этим положением юношеские добровольные пожарные дружины создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д. Членами ЮДПД могли быть все желающие дети в возрасте от 10 до 16 лет.

Второе "Положение о юношеских добровольных пожарных дружинах СССР", утвержденное в 1968 году, указывало, что ЮДПД создаются для "проведения среди детей разъяснительной, агитационно-массовой и воспитательной работы, направленной на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, оказания помощи органам Госпожнадзора и добровольным пожарным обществам в проведении профилактической работы и ликвидации пожаров". Тогда же принимается и Программа подготовки членов юношеских добровольных пожарных дружин.

ЮДПД создавались по принципу пионерских дружин. На общем собрании избирались штаб и командир. Ребята изучали основы пожарного дела, приобретали практические навыки. Дружинникам, усвоившим программу, выдавали значки ЮДПД, удостоверения, и допускали к профилактической работе. Они наблюдали за противопожарным состоянием своих школ, жилых домов, ферм, организовывали посты при проведении вечеров в школах, патрулировали в селах и поселках, охраняли от пожаров посевы и леса, распространяли противопожарные плакаты и листовки, разъясняли малышам, каким страшным бывает огонь.

Деятельности ЮДПД придавалось социально-экономическое значение, а отсюда росла и социальная значимость развития движения юных пожарных в СССР. В 1970-е годы работа вышла за рамки "кружковой работы" и превратилась в массовое движение. Юные пожарные имели свои знаки отличия: удостоверение и значок члена ЮДПД, за активную работу награждались значком "Активист ЮДПД". Кроме того, юные пожарные носили форму.

В разные годы комплексной программой деятельности дружинников были: «Смотр юных пожарных» (1969-1971гг.), «Рейд юных пожарных«01»» (1971-1975гг), «Эстафета добрых дел» (1976 -1979 гг.). «Дозор юных пожарных» (1980-1986гг.).

Руководили и координировали деятельность юных пожарных Всероссийский штаб по работе с ЮДПД, а с 1984 года Всесоюзный штаб по работе с ДЮП, в состав которого входили представители ВДПО, пожарной охраны, образования, пионерских и комсомольских организаций, детских редакций СМИ, ветераны, деятели культуры.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:31 02:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область