Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

31 Январь 2016 года Что делать при пожаре в лифте?

На Камчатке в последнее время стало появляться все больше лифтов в зданиях. Практически каждый недавно построенный торговый центр оснащен одним-двумя лифтами. Лифты устанавливают и в новых многоэтажных домах. Имеются эти скоростные перевозчики с этажа на этаж и в медицинских учреждениях.

И хотя пожаров в лифтах на Камчатке в последние годы зафиксировано не было, все же огонь там возникнуть может в любой момент. А потому каждому жителю полуострова надо знать, как себя вести в случае возникновения возгорания в лифте.

Причиной пожара в лифте чаще всего становятся непогашенные спички, сигаретные окурки, брошенные на пол или в шахту лифта, или короткое замыкание электропроводки.

При первых же признаках возгорания или при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов». Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

При тушении огня в кабину не входите, так как она может начать самопроизвольно двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой – используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок. Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь.

Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь людей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту.

Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком или даже мочой.

Будьте осторожны!

Не пользуйтесь в лифте спичками, зажигалками, не бросайте на пол непотушенные сигаретные окурки!

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:31 01:45 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости